Булат является  давним партнером  "Слоу Фуд в России". Бурятская порода крупного рогата скота внесена в международный каталог "Ковчег Вкуса"

Выпускник ВСТИ Булат Лхасаранов вначале 70-х годов прошлого столетия по распределению попал в совхоз «Удинский». Недолго он проработал по специальности инженером-электриком, как его назначили управляющим отделения «Баянгольский». Вот тогда он серьезно задумался о воз¬рождении пяти видов аборигенного скота: коров, лошадей, овец, коз и верблюдов, как наиболее адаптированных к нашим сложным природно-климатическим условиям.

Начал он с возрождения бурятской породы овец «Бүүбэй», собрав в свою команду других ученых и энтузиастов. Было время, когда большинство не поверили в его затею. А когда стал уже директором совхоза «Исингинский» Еравнинского района, то стало больше возможностей для исследовательской работы. К концу 1980-х годов впервые была завершена работа по созданию отдельной породы лошадей, названная «Бурятская». В основу этой породы была заложена аборигенная бурятская лошадь, обнаруженная и восстановленная в совхозе. Уже давно бурятская овца «Бүүбэй» востребована не только в Бурятии, но и в соседних регионах. Ученый-селекционер все эти десятилетия работал над восстановлением аборигенного бурятского КРС.

 

ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ

Прошло уже много лет, как Булат Лхасаранов попытался встретиться с первым лицом Бурятии — Леонидом Потаповым, чтобы попросить помощь в восстановлении бурятской породы коров. На проведение этой работы на тот момент нужно было 10 миллионов рублей, чтобы из Внутренней Монголии вывезти небольшое стадо бурятских коров, которые неимоверными усилиями удалось найти. Но встреча не задалась и он получил лишь официальный ответ — по сути бюрократическую отписку на нескольких листах.

В этот же период, когда Виталий Малкин стал сенатором от нашей республики, мы с Баиром Бальжировым, который тогда еще работал в Бурятии, встретились с ним. Рассказали о своих планах по восстановлению аборигенных бурятских пород скота. Виталий Малкин, заинтересовавшись, на вертолете вылетел в Кижингу. Увиденное его впечатлило, и Виталий Борисович пообещал выделить деньги, но сразу же предупредил: напрямую деньги не может выделить, но при поступлении должен был взять сколько необходимо, — вспоминает Булат Бастуевич.

Со временем обещанные внебюджетные деньги действительно поступили, как вспоминает ученый Лхасаранов, примерно около миллиарда рублей. При распределении этих средств в Улан-Удэ срочно вернулся из Москвы Баир Бальжиров, к тому времени работавший в Москве Главой Полномочного представительства Республики Бурятия при Президенте РФ. Напомним, что к тому времени сенатор Виталий Малкин досрочно сложил свои полномочия. Однако президент республики, отправив Баира Гвибаловича сопровождать какую-то делегацию на Байкал, распределил эти деньги со своей командой по своему усмотрению, — вспоминает Булат Бастуевич. Спустя много лет при встрече со мной Леонид Васильевич извинился, посетовав, что тогда просто не вник в суть дела. Искренне хотел помочь, но оказалось, что теперь-то не к кому обратиться…

КАЗАЛОСЬ, ДЕЛО ТРОНУЛОСЬ

Когда к власти пришел Вячеслав Наговицын, ученый решил вновь по¬пасть на прием к руководителю республики. Через несколько лет хождений по кабинетам министерств и ведомств Булат Лхасаранов все-таки добился согласия. Для аудиенции были назначены дата и время … за пределами не только Бурятии, но и Российской Федерации. Пришлось ученому спешно брать кредит в коммерческом банке, чтобы добраться до соседнего государства — Китая. Несколько минут переговоров не увенчались успехом: и на этот раз отказали выделить 10 млн. рублей — заметим, что сумма необходимая для исследований за десятки лет не изменилась, несмотря на инфляцию!

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии в 2013 году не приняло концепцию по возрождению аборигенной породы. Сам Булат Лхасаранов убежден, что это произошло по указанию высшего руководства республики. Хотя на тот период Вячеслав Наговицын и Михаил Гершевич, бывший председатель НХ, принародно говорили о необходимости и желании помогать в восстановлении генофонда бурятской коровы. Их обещания так и остались не выполненными.
Но Булат Бастуевич, не отчаиваясь, продолжал методично и целенаправленно работать над восстановлением бурятской породы коров, которая велась им одновременно с созданием бурятской овцы буубэй, несмотря на вся¬кого рода препятствия.

Через год Булат Бастуевич отправился в Хубсугульский аймак Монголии, где все-таки ему удалось обнаружить бурятскую корову. Около тысячи километров из Улан-Батора добирались до мест¬ности, которая до революции являлась летником тункинских бурят. Последние 100 километров по бездорожью среди камней, гор и непроходимой чащи преодолели верхом на лошадях, в конце пути — пешком по сугробам, проваливаясь в студеную воду, — вспоминает Булат Бастуевич.
Ученый очень признателен Бурятскому представительству в Монголии за решение организационных вопро¬сов. Расходы на экспедицию, в том числе за работу проводников, он оплатил из личных средств: специально откладывал деньги. В организации этой по¬ездки оказал большую помощь человек, просивший не разглашать его имя. С тех пор прошло уже несколько лет. Стадо, перегнанное из Монголии, сейчас находится под наблюдением самого ученого в ООО «АПО Кяхтинское» и уже дает приплод.

УСПЕТЬ БЫ ЗАЛОЖИТЬ ОСНОВУ

Булат Бастуевич переживает, что времени у него с каждым годом становится меньше и мечтает хотя бы успеть заложить основу аборигенной породы.
— Года идут, а я не молодею, ведь для закрепления особенностей породы необходимо отследить за 4 поколениями коров, — сетует ученый Б. Лхасаранов. — Если восстановим генофонд — доведем поголовье до 1000 голов, сможем продолжить работу над созданием отечественной породы мясного скота. Но только при условии того, если каждая будет отличаться от другой генетически, поголовье должно быть одно¬родным и похожими друг на друга, стойко передавать хозяйственно-полезные признаки своему потомству.

Ученый используя свои скромные финансовые средства пытается шаг за шагом и дальше научную работу. Несмотря на все трудности и препятствия со стороны республиканских чиновников и отсутствие денежных средств, ученый-селекционер надеялся, что помощь придет, и он почувствует поддержку государства. И он не ошибся! С назначением нового руководителя региона Алексея Цыденова, затеплилась надежда. Булат Лхасаранов уже несколько раз лично с ним встречался и заручился поддержкой. Глава Бурятии обещал найти средства на создание генофондного хозяйства и улучшение бурятских яков.

ОБЕСПЕЧИТ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И ЕВРОПУ

Пока ученый Б. Лхасаранов ищет деньги на продолжение дела всей своей жизни, мировая научная общественность заинтересовалась его исследованиями. К примеру, итальянский ученый Карло Петрини в газете La Repubblica от 27 апреля 2018 года высоко оценил научную работу по восстановлению генофонда аборигенного бурятского крупного рогатого скота. В своей статье «Ковчег Юрия Столповского» он рассказал о научно-изыскательских работах по восстановлению и о значении аборигенных сельскохозяйственных животных России. И в фундаментальной статье британского научного журнала Heredity, который входит в список самых авторитетных на планете научных журналов СКОПУС, говорилось про бурят¬скую породу КРС.

Журналист Лаврентий Доржиев оптимистично пишет из Белоруссии: «В Бурятии восстанавливают знаменитую породу коров традиционного номадного животноводства. Именно эту породу имел в виду лейб-лекарь царя Николая, известный медик Петр Александрович Бадмаев, когда рекомендовал своим друзьям и общественным деятелям Столыпину и Витте развивать это направление в России. Именно тогда одна Бурят-Монголия сможет обеспечить экологически чистым качественным мясом и кисломолочными продуктами не только Россию, но и Европу».

Сэрэгма ДОНДОКОВА

Источник: Газета "Гуламта"

 

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности