2019 год для «Слоу Фуд в России» стал весьма насыщенным на различные события. Подводить итоги еще рано. Однако хочется рассказать о поездке в город Азов, которая навсегда останется в истории нашего движения. Апогей гостеприимства, радушия и удовольствия.

Гастрономические фестивали Слоу Фуд можно смело считать «мягкой силой» нашего движения, потому что где как не на гастрономических форумах рассказывать о вкусах и бороться за предпочтения человека.

В России мы видим всплеск региональных фестивалей, посвященных еде, но, как правило, пока без реального участия сторонников и производителей Слоу Фуд.
Поэтому отрадно поведать об этногастрономическом празднике «Государева лоза» в городе Азов, где философия Слоу Фуд была в центре событий.

                        

У стен древнего Крепостного вала, как на «скатерти-самобранке» разместились товары донских производителей - от разнообразных яств, казачьих блюд и продукции из винограда до изделий ремесленников. Пробуй и веселись. Не знаю, правда это или нет, но еще с Петровских времен родилась «негласная» традиция. В день праздника, на ярмарке на руку человека ставили печать, мол, человек гуляет по указу самого Царя! Посему к таким помеченным, например, когда человек не рассчитал свои силы, весьма снисходительно относились стражи порядка. В современных условиях лично не проверял, но старожилы уверяли нас, что такое правило действует и поныне, поэтому не хотите ли попробовать вот того мускатика…

                   

Пригласила нас в Ростовскую область Оксана Кочевная (начальник отдела развития туризма г. Азова, региональный представитель «Слоу Фуд в России» в Ростовской области), которая знала, чем нас заинтриговать. «Вы хотите увидеть и вкусить наши донские автохтонные сорта винограда: Цимлянский чёрный, Красностоп золотовский, Сибирьковый, Варюшкин, а испробовать Петровский сбитень, настоящий курник и многое другое из казачьей кухни?», - спросила Оксана Сергеевна на нашей московской встрече. Каков вопрос, таков и ответ. Конечно, хотим! Тогда приезжайте к нам и расскажите всему азовскому сообществу, что такое и зачем нам нужен Слоу Фуд в России. Сказано-сделано.

              

Признаюсь, Юг России всегда был, есть и будет привлекательным для Слоу Фуд, и к Италии поближе, и потеплее и главное, без шуток, регион с мощнейшим потенциалом! Куда ни брось взгляд…. традиция и история. Но была еще одна весомая причина поддержать азовчан и приехать в этот уникальный край. Это, наверное, единственная в России сохранившаяся около Азова популяция одичавших лошадей, генетическую структуру которых мы (ИОГен РАН), волею судеб, стали совместно изучать с сотрудниками МГУ им М.В. Ломоносова.

Сегодня все яснее понимаешь, что еда становится краеугольным камнем в нашей повседневной жизни, особый статус она приобретает в различного рода поездках. Встретил хорошего человека и на душе приятно, разделил с ним трапезу: хлеб и вино, поговорил и окунулся в региональный мир, порой неспешный, по-своему прекрасный и удивительный.

                

Азов богат яркими личностями. С моей точки зрения, правильно в жизни сначала познакомиться воочию, а затем начинать «дружить» в социальных сетях. Однако бывают исключения. Мы подружились в социальной сети, а затем погрузились в азовский шарм, кругозор, обаяние и ощутили крепкое плечо Виталия Белова - заместителя главы города Азова. Спасибо за возможность увидеть Дон глазами профессионала и лицезреть одичавших лошадей на донском острове Водный!

Слова порой растворяются, но в памяти откладываются действия: плавание на лодке, сбор винограда, получение сока старым древним способом и вкусы: утренний рыбный пирог, квас из терна, кулеш рыбачий, походный пирог и т.д. Поразила атмосфера города Азова, пропитанная историей.

         

Буквально и млад и стар, должны посетить краеведческий музей Азова. Понимаю, что далеко не всем удастся заполучить в экскурсоводы Оксану Сергеевну, но надо погрузиться в историю и увидеть скелет первобытного степного зубра (bison priscus), возраст которого датируется как 46 500 лет, золотую комнату, где хранятся экспонаты уровня всемирно известных музеев. Чего стоит одно только погребальное покрывало, расшитое золотом! К слову, Азовский музей-заповедник – один из крупнейших музеев юга России. Свыше 78 тысяч квадратных метров площади. В 2018 году общее количество предметов составляет более 408000 единиц хранения, самым ранним из которых около 250 миллионов лет.

              

Но вернемся к фестивалю и его главной площадке в городе Азов – это ресторан «Крепостной вал». Шеф-повар ресторана уже давно входит в проект Альянс поваров Слоу Фуд. По решению комиссии организации «Слоу Фуд в России» ресторан включен в проект «Вкусный маршрут». Вполне заслуженно, поскольку  именно здесь в Азове можно отведать блюда русской кухни, знакомые с детства, но с казацкой изюминкой. Также в проект вошли  винодельня "Кантина" и сыроварня "Кочевник".

              

По результатам нашей третьей гастрономической экспедиции в г. Азов Ростовской области в международный «Ковчег вкуса» будут внесены петровский сбитень и автохтонные сорта винограда: Цимлянский чёрный, Красностоп золотовский, Сибирьковый, Варюшкин, Кумшачский белый, Плечистик. С нашей точки зрения, во многом будущее российского виноделия, да и гастрономического (агро, сельского) туризма в целом будет связано с автохтонными сортами винограда с сохранением хлебосольных традиций, разнообразия блюд и напитков юга России.

От общероссийской  организации "Слоу Фуд в России" низкий поклон азовской земле, богатой историческими событиями, но, прежде всего, людьми! Людьми, пропитанными философией «Еды без спешки», способными получать удовольствие от жизни и дарить его другим.

 
Юрий Столповский,
Президент Слоу Фуд в России
Донской казак, принятый в оные 13.10.2019 года, на общем собрании жителей г. Азова

фотографии: Юлия Якель 
Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности