Новости Slow Food в Мире

Празднование тридцатой годовщины подписания Манифеста Слоу Фуд будет ознаменовано запуском международной кампании, которая объединит все Конвивиумы, Сообщества и единомышленников ради осуществления всеобщей главной цели: вспомнить достижения последних лет и в очередной раз напомнить о необходимости безотлагательных мер для будущего продовольствия и планеты.

Опираясь на уже проделанную работу, кампания «30 лет Манифесту Слоу Фуд – наша еда, наша планета, наше будущее» планирует привлечь все группы международной сети к подготовке мероприятий по освещению уже реализованных проектов в области продовольствия и в то же время собрать средства на будущие проекты по защите биоразнообразия планеты.

10 декабря 1989 года в Парижском Национальном театре комической оперы Слоу Фуд превратился в масштабное международное движение, частью которого вы сегодня являетесь. Делегаты из разных стран мира (Аргентина, Австрия, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Соединенные Штаты, Франция, Швейцария, Швеция, Япония) подписали Манифест об учреждении организации, положив начало пути, который позволил Слоу Фуд стать одним из ключевых международных игроков, приверженных делу сохранения и восстановления биоразнообразия на планете.

В конце августа состоялась первая в своем роде встреча молодежных сообществ Слоу Фуд из 15 стран. Палаточный лагерь был разбит на территории уникальной органической фермы Хермансдорфер, что под Мюнхеном. Более 60 участников от 16 до 36 лет, в том числе 2 участника из Армении, собрались обсудить проблемы глобального характера, такие как проблемы изменения климата, утраты биоразнообразия и, как следствие, проблемы, связанные с нагрузкой на сельское хозяйство.

Продовольственное биоразнообразие и мелкомасштабные системы производства продуктов питания всегда находятся в тесной связи с конкретной территорией и имеют ключевое значение не только для сохранения сельского сообщества, но и для защиты всей экосистемы, живущей вокруг него.

Проект COVCHEG уже каталогизировал 50 продуктов, связанных с сельскими территориями 5 пилотных районов Азербайджана — Шамахи, Исмаиллы, Шеки, Габала и Гах. Из них 10 сейчас находятся под угрозой исчезновения — местный сорт винограда Мадраса, Исмаилинский чеснок, пшеница сорта Гарагылчыг, способ выращивания винограда в удинской общине деревни Нидж, кисломолочный продукт Джокх, а также Марсанские помидоры — и стали частью Ковчега Вкуса . Онлайн каталог Слоу Фуд расширяется день ото дня, собирая заявки от людей, которые замечают, что вкусы их сообществ исчезают, каждый раз унося с собой кусочек культуры и истории этой территории.

10 декабря 1989 г. в Парижском Национальном театре комической оперы был принят Международный Манифест Слоу Фуд. Международная сеть Слоу Фуд готовится отметить 30-летие движения запуском международной кампании, которая не только напомнит о достижениях последних лет, но и в очередной раз заявит о необходимости и впредь заботиться о будущем продовольствия и планеты. Начиная с октября, кампания «30 лет Манифесту Слоу Фуд – наша еда, наша планета, наше будущее» планирует привлечь все группы международной сети к подготовке с 1 по 10 декабря мероприятий по освещению реализованных проектов в области продовольствия, а также для сбора средств на многочисленные проекты ассоциации по защите биоразнообразия планеты.

8 латвийских поваров присоединились к международному Альянсу поваров Слоу Фуд во время проведения Фестиваля Парцелтуве в Лигатне 10 августа.

После открытия в 2016 году Страупского Рынка Земли местная сеть Слоу Фуд заметно расширилась, в настоящее время к ней присоединились не только производители, но и шеф-повара, использующие местные и сезонные продукты. В прошлом году на выставке Терра Мадре Салон Вкуса латвийский шеф-повар Эрикс Драйбанц впервые провел в Турине семинар по дегустации царникавской миноги – продукта латвийского Ковчег Вкуса. Нынешний фестиваль, ежегодно проводимый шеф-поварами Эриксом Дрейбанцем и Мартиньшем Сирмайсем в сотрудничестве с Центром культуры и туризма Лигатне, отвел особое место Слоу Фуд и стал сценой для вступления Латвии во второй проект ассоциации – Альянс поваров.

В центре внимания выставки Cheese 2019 не только натуральные сыры, но и мясные изделия, хлеб и вино, произведенные с минимальным количеством добавок.

Натуральность порой бывает сложно объяснить, поэтому мы рассмотрим ее с разных углов в рамках философии Слоу Фуд: в ходе конференций по теме «Натуральные продукты питания», на ярмарке производителей, а также на Лабораториях вкуса.

Более 30 фермеров и производителей традиционных продуктов, идентифицированных в рамках предыдущего этапа проекта COVCHEG, среди которых были сыроделы из села Гейляр Шемахинского района, производящие шор и мотал, фермеры, выращивающие в селе Марсан Гахкского района местный сорт томатов, отличающийся неповторимым вкусом и большими размерами, женщины-производители из сел Зарат и Демирчи, которые наряду с селом Лагич известны такими сладостями, как черная халва и сироп из исмаиллинского дикорастущего шиповника (бекмез), приняли участие в тренинге, который прошел в июле в живописной винодельне Chabiant села Гаджихамамлы Исмаиллинского района Азербайджана.

#Cheese19: выставка натуральных продуктов питания

Наконец-то наступил этот долгожданный момент!

Программа #Cheese19 уже доступна онлайн, а до мероприятия, которое пройдет в Бра, Италия, с 20 по 23 сентября остается совсем немного.

Статья не претендует быть исчерпывающим отчетом о встрече: сначала мы расскажем о международных сырах – главных героях Лабораторий Вкуса, затем представим краткий обзор трех важнейших конференций, посвященных теме натуральных продуктов питания.

О будущем Слоу Фуд на Slow Food Nations: голос молодых лидеров – это голос перемен

Что ждет Слоу Фуд в ближайшем будущем? Более 350 активистов Слоу Фуд со всех уголков США, а также гости из Уганды, Кении и Буркина-Фасо собрались на мероприятии Slow Food Nations в Денвере и посвятили целый день обсуждению этого вопроса. Для того чтобы заглянуть в будущее, нужно оглянуться назад и оценить достигнутое. Нужно выйти за рамки местных сообществ и установить связь с национальным и глобальным движением за вкусное, чистое и честное продовольствие для всех.

Травяной шведский стол – или потому что мы предпочитаем травяное молоко.

 

Андреа Каваллеро – вышедший на пенсию преподаватель Туринского университета. Обветренное лицо, сухое телосложение, полученные благодаря жизни на свежем воздухе. Многие, вероятно, никогда не слышали о редкой специализации профессора Каваллеро, который на протяжении многих лет преподавал горное земледелие на факультете сельскохозяйственных, лесных и пищевых наук.

Путешествие по итальянским Сообществам Слоу Фуд

«Мы все живем в безрадостном мире, на эксплуатируемой, загрязняемой и глубоко раненой земле… нам хотелось бы привести в порядок настоящее и построить лучший мир для будущих поколений», – такому девизу следует Сообщество Слоу Фуд «Радостный мир для продвижения агроэкологии Валле-д’Аоста», в названии которого заключается сущность, метод работы и стремление к поставленной цели.

Почему Слоу Фуд за сырое молоко?

Слоу Фуд участвует в просветительно-информационной кампании в Бразилии, поддерживает проекты Президиа сыров из сырого молока в США, Ирландии, Великобритании и ЮАР, оказывает политическую поддержку производителям в Восточной и Северной Европе…

Гастрономическое богатство Большого Кавказа Азербайджана: от Исмаиллинского чеснока до Шекинской халвы

Завершилась первичная каталогизация агропродовольственного разнообразия, определившая 50 традиционных продуктов, пород и сортов, тесно связанных с территорией проекта КОВЧЕГ.

Карло Петрини: «В мире, где одновременно существуют голод и ожирение, что-то пошло не так»

Итальянский журналист, писатель Карло Петрини — один из самых влиятельных людей в теме гастрономии, фермерства, а равно и экологии, и устойчивого развития. Именно он основал популярное сегодня международное движение Slow Food и вошел в список The Guardian «50 человек, которые спасут планету». Летом прошлого года Карло впервые побывал в России — рассказывал о новых экотрендах и разъяснял суть концепции Slow Food. «Вестнику АПК» удалось взять у него эксклюзивное интервью и узнать все свежие новости и важные подробности.

Дальновидные мыслители мира, объединяйте усилия и присоединяйтесь к Слоу Фуд

В ходе встречи Международного Совета Слоу Фуд в тосканском городке Кьюзи разработан стратегический план развития движения в преддверии Международного конгресса 2020 года и встречи Терра Мадре в Турине.

На этих фермерах держится глобальное производство продовольствия, их руками создается 75% мирового объема продуктов питания. Несмотря на это, они разобщены, лишены поддержки профсоюзов и организаций, их мнение не интересует политиков. Речь идет о 500 миллионах человек, занятых в семейных фермерских хозяйствах, на которых ФАО возлагает ключевую роль в борьбе с голодом и охране окружающей среды; их будущее под угрозой в результате стремительного развития экономической модели, стирающей различия и подвергающей опасности само их существование.

В центре дискуссии – Cообщества Слоу Фуд как эффективный метод противостояния грядущим испытаниям.

96 представителей Слоу Фуд из 32 стран собрались 13 июня в Кьюзи, живописном тосканском городке, для участия в ежегодной встрече Международного совета, на которой разрабатываются руководящие принципы деятельности ассоциации на следующий год.

Слоу Фуд запускает программу по спасению пчёл

Слоу Фуд объявил о начале международной кампании Slow Bees, направленной на обеспечение всех пчёл сезонными, местными и органическими источниками питания.

«Каждое восьмое растение и животное скоро окажется на грани вымирания», – ООН обеспокоена резким сокращением биоразнообразия в мире

Уже более 20 лет Слоу Фуд выступает против интенсивного производства пищевых продуктов, создав за этот период времени каталог из 5000 исчезающих продуктов питания. В настоящее время движение призывает правительства стран мира со всей серьезностью отнестись к результатам исследований.

Slow Fish приходит в Геную

Море щедро делится с нами своими дарами. Однако в обмен на материальные и нематериальные блага, которые нам предлагает море, мы ничего не даем взамен. Cегодня, как никогда, необходимо осознать, что внимательное управление этим ценным и важным ресурсом играет решающую роль в обеспечении устойчивого будущего.

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности