×

Внимание

Lack of access rights - File 'http:/n4v5s9s7.stackpathcdn.com/wp-content/uploads/2019/09/lettonia_2.jpg'
Lack of access rights - File 'http:/n4v5s9s7.stackpathcdn.com/wp-content/uploads/2019/09/lettonia_5.jpg'

Новости Слоу Фуд в Мире

Слоу Фуд начал глобальное партнерство с Airbnb для продвижения устойчивого туризма, предоставляя путешественникам уникальную информацию о местной гастрономической культуре, поддерживая одновременно местных активистов и производителей.

Сотрудничество Слоу Фуд и Airbnb — это благотворительный проект Airbnb, который позволяет некоммерческой организации ближе познакомить путешественников и местных жителей со своим делом. Airbnb не взимает 20 % комиссии с таких Впечатлений, а перечисляет их организации.

Сообщества Слоу Фуд способствуют распространению информации о биоразнообразии, агроэкологических методах земледелия и справедливой торговли по всей продовольственной цепочке. Такие проекты, как Ковчег Вкуса и Президиа Слоу Фуд позволяют сообществам продвигать свою продукцию и сохранять свои обычаи.

Собрав в каталоге Ковчега Вкуса более 5000 продуктов, из которых 500 легли в основу охранных проектов Президиа, Слоу Фуд стремится привлечь внимание к уникальным продуктам со всего мира. Действуя в рамках данных программ, Слоу Фуд привлекает представителей своей сети к защите сельскохозяйственного биоразнообразия. Ассоциация выступает за создание небольших семейных предприятий по производству продуктов питания, которым повсеместно угрожает индустриализация, генетическая эрозия, изменение моделей потребления, последствия изменения климата, переселение сельского населения в города, миграция и конфликты.

 

Участники конгресса подтвердили, что необходимо новое видение Альянса, где повара станут убежденными активистами и просветителями, чей сознательные и ответственный выбор будет способствовать решению эпохальных проблем современного изменяющегося мира.

Более 100 участников Альянса Поваров Слоу Фуд собрались в ноябре в Болонье, Италия, чтобы отпраздновать 10-летие проекта Альянс Поваров Слоу Фуд в Италии. Родина Слоу Фуд была первой страной, которая осознала важность объединения поваров с мелкими сохраняющими биоразнообразие производителями. Сегодня уже 1125 поваров в 25 странах мира входят в Альянс Поваров Слоу Фуд: в Мексике, Канаде, Индии, Исландии, России и других.

Фонд Рокфеллера в партнерстве с компаниями SecondMuse и OpenIDEO учредил премию Food System Vision Prize – приглашение разработать стратегическое видение устойчивой продовольственной системы к 2050 году.

10 лучших проектов получат премию в размере 200000 долларов США.

Слоу Фуд является одним из ключевых партнеров, поддерживающих эту инициативу. Ассоциация способствует расширению задач премии с целью усиления направлений, близких к философии Слоу Фуд, таких как бережно относящееся к окружающей среде мелкомасштабное сельское хозяйство и необходимость оказания поддержки сообществам.

 Слоу Фуд – нечто большее, чем просто философия: это масштабное международное движение, поддерживающее усилия производителей, фермеров, активистов, поваров, организаций и рядовых граждан всех стран мира по защите вкусной, чистой и честной пищи. В основу миссии Слоу Фуд с момента подписания манифеста в 1989 году была заложена задача по сохранению и объединению различных кулинарных традиций, их истории и связанных с ними народов.

 В рамках целого ряда мероприятий, направленных на содействие взаимодействию между различными группами людей, в 2018 году Слоу Фуд запустил проект, а затем и выпустил книгу под названием «Recipes of Dialogue: Food and Stories for Multiculturalism and Integration» («Рецепты для диалога: Еда и истории на службе культурного многообразия и интеграции»). 

 В рамках проекта ФАО и ЕБРР, Слоу Фуд совместно с представителями местной сети, государственных органов и ФАО подготовили Атлас связанных с происхождением продуктов Грузии. Результат двухлетней работы был представлен в ходе заключительной конференции проекта, состоявшейся 19 ноября в Тбилиси. 

Атлас связанных с происхождением продуктов Грузии систематизирует и описывает 75 продуктов из этого богатого продовольственного наследия. Каждое описание предоставляет информацию о процессе и территории производства, а также о ключевых факторах, придающих продуктам отличительное качество. Атлас был разработан для продвижения традиционных грузинских продуктов питания и богатого кулинарного наследия страны и связанной с ним природной самобытности, подчеркивая при этом уникальные знания фермеров и производителей и их роль в качестве хранителей продовольственного наследия и связанного с ним биоразнообразия.

Празднование тридцатой годовщины подписания Манифеста Слоу Фуд будет ознаменовано запуском международной кампании, которая объединит все Конвивиумы, Сообщества и единомышленников ради осуществления всеобщей главной цели: вспомнить достижения последних лет и в очередной раз напомнить о необходимости безотлагательных мер для будущего продовольствия и планеты.

Опираясь на уже проделанную работу, кампания «30 лет Манифесту Слоу Фуд – наша еда, наша планета, наше будущее» планирует привлечь все группы международной сети к подготовке мероприятий по освещению уже реализованных проектов в области продовольствия и в то же время собрать средства на будущие проекты по защите биоразнообразия планеты.

10 декабря 1989 года в Парижском Национальном театре комической оперы Слоу Фуд превратился в масштабное международное движение, частью которого вы сегодня являетесь. Делегаты из разных стран мира (Аргентина, Австрия, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Соединенные Штаты, Франция, Швейцария, Швеция, Япония) подписали Манифест об учреждении организации, положив начало пути, который позволил Слоу Фуд стать одним из ключевых международных игроков, приверженных делу сохранения и восстановления биоразнообразия на планете.

В конце августа состоялась первая в своем роде встреча молодежных сообществ Слоу Фуд из 15 стран. Палаточный лагерь был разбит на территории уникальной органической фермы Хермансдорфер, что под Мюнхеном. Более 60 участников от 16 до 36 лет, в том числе 2 участника из Армении, собрались обсудить проблемы глобального характера, такие как проблемы изменения климата, утраты биоразнообразия и, как следствие, проблемы, связанные с нагрузкой на сельское хозяйство.

Продовольственное биоразнообразие и мелкомасштабные системы производства продуктов питания всегда находятся в тесной связи с конкретной территорией и имеют ключевое значение не только для сохранения сельского сообщества, но и для защиты всей экосистемы, живущей вокруг него.

Проект COVCHEG уже каталогизировал 50 продуктов, связанных с сельскими территориями 5 пилотных районов Азербайджана — Шамахи, Исмаиллы, Шеки, Габала и Гах. Из них 10 сейчас находятся под угрозой исчезновения — местный сорт винограда Мадраса, Исмаилинский чеснок, пшеница сорта Гарагылчыг, способ выращивания винограда в удинской общине деревни Нидж, кисломолочный продукт Джокх, а также Марсанские помидоры — и стали частью Ковчега Вкуса . Онлайн каталог Слоу Фуд расширяется день ото дня, собирая заявки от людей, которые замечают, что вкусы их сообществ исчезают, каждый раз унося с собой кусочек культуры и истории этой территории.

10 декабря 1989 г. в Парижском Национальном театре комической оперы был принят Международный Манифест Слоу Фуд. Международная сеть Слоу Фуд готовится отметить 30-летие движения запуском международной кампании, которая не только напомнит о достижениях последних лет, но и в очередной раз заявит о необходимости и впредь заботиться о будущем продовольствия и планеты. Начиная с октября, кампания «30 лет Манифесту Слоу Фуд – наша еда, наша планета, наше будущее» планирует привлечь все группы международной сети к подготовке с 1 по 10 декабря мероприятий по освещению реализованных проектов в области продовольствия, а также для сбора средств на многочисленные проекты ассоциации по защите биоразнообразия планеты.

8 латвийских поваров присоединились к международному Альянсу поваров Слоу Фуд во время проведения Фестиваля Парцелтуве в Лигатне 10 августа.

После открытия в 2016 году Страупского Рынка Земли местная сеть Слоу Фуд заметно расширилась, в настоящее время к ней присоединились не только производители, но и шеф-повара, использующие местные и сезонные продукты. В прошлом году на выставке Терра Мадре Салон Вкуса латвийский шеф-повар Эрикс Драйбанц впервые провел в Турине семинар по дегустации царникавской миноги – продукта латвийского Ковчег Вкуса. Нынешний фестиваль, ежегодно проводимый шеф-поварами Эриксом Дрейбанцем и Мартиньшем Сирмайсем в сотрудничестве с Центром культуры и туризма Лигатне, отвел особое место Слоу Фуд и стал сценой для вступления Латвии во второй проект ассоциации – Альянс поваров.

В центре внимания выставки Cheese 2019 не только натуральные сыры, но и мясные изделия, хлеб и вино, произведенные с минимальным количеством добавок.

Натуральность порой бывает сложно объяснить, поэтому мы рассмотрим ее с разных углов в рамках философии Слоу Фуд: в ходе конференций по теме «Натуральные продукты питания», на ярмарке производителей, а также на Лабораториях вкуса.

Более 30 фермеров и производителей традиционных продуктов, идентифицированных в рамках предыдущего этапа проекта COVCHEG, среди которых были сыроделы из села Гейляр Шемахинского района, производящие шор и мотал, фермеры, выращивающие в селе Марсан Гахкского района местный сорт томатов, отличающийся неповторимым вкусом и большими размерами, женщины-производители из сел Зарат и Демирчи, которые наряду с селом Лагич известны такими сладостями, как черная халва и сироп из исмаиллинского дикорастущего шиповника (бекмез), приняли участие в тренинге, который прошел в июле в живописной винодельне Chabiant села Гаджихамамлы Исмаиллинского района Азербайджана.

#Cheese19: выставка натуральных продуктов питания

Наконец-то наступил этот долгожданный момент!

Программа #Cheese19 уже доступна онлайн, а до мероприятия, которое пройдет в Бра, Италия, с 20 по 23 сентября остается совсем немного.

Статья не претендует быть исчерпывающим отчетом о встрече: сначала мы расскажем о международных сырах – главных героях Лабораторий Вкуса, затем представим краткий обзор трех важнейших конференций, посвященных теме натуральных продуктов питания.

О будущем Слоу Фуд на Slow Food Nations: голос молодых лидеров – это голос перемен

Что ждет Слоу Фуд в ближайшем будущем? Более 350 активистов Слоу Фуд со всех уголков США, а также гости из Уганды, Кении и Буркина-Фасо собрались на мероприятии Slow Food Nations в Денвере и посвятили целый день обсуждению этого вопроса. Для того чтобы заглянуть в будущее, нужно оглянуться назад и оценить достигнутое. Нужно выйти за рамки местных сообществ и установить связь с национальным и глобальным движением за вкусное, чистое и честное продовольствие для всех.

Травяной шведский стол – или потому что мы предпочитаем травяное молоко.

 

Андреа Каваллеро – вышедший на пенсию преподаватель Туринского университета. Обветренное лицо, сухое телосложение, полученные благодаря жизни на свежем воздухе. Многие, вероятно, никогда не слышали о редкой специализации профессора Каваллеро, который на протяжении многих лет преподавал горное земледелие на факультете сельскохозяйственных, лесных и пищевых наук.

Путешествие по итальянским Сообществам Слоу Фуд

«Мы все живем в безрадостном мире, на эксплуатируемой, загрязняемой и глубоко раненой земле… нам хотелось бы привести в порядок настоящее и построить лучший мир для будущих поколений», – такому девизу следует Сообщество Слоу Фуд «Радостный мир для продвижения агроэкологии Валле-д’Аоста», в названии которого заключается сущность, метод работы и стремление к поставленной цели.

Почему Слоу Фуд за сырое молоко?

Слоу Фуд участвует в просветительно-информационной кампании в Бразилии, поддерживает проекты Президиа сыров из сырого молока в США, Ирландии, Великобритании и ЮАР, оказывает политическую поддержку производителям в Восточной и Северной Европе…

Гастрономическое богатство Большого Кавказа Азербайджана: от Исмаиллинского чеснока до Шекинской халвы

Завершилась первичная каталогизация агропродовольственного разнообразия, определившая 50 традиционных продуктов, пород и сортов, тесно связанных с территорией проекта КОВЧЕГ.

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности