Общероссийская общественная организация «Слоу Фуд в России» инициировала проект – ежегодные гастрономические экспедиции «В поисках утраченного». Для нас очень важно сберечь редкие исчезающие национальные продукты, привлечь внимание к забытым вкусам, мы хотим найти местных производителей, рассказать о них, поддержать небольшие производства и придать им наш фирменный слоуфудовский импульс: вкусный честный чистый.

Первая экспедиция состоялась в Чувашию, где мы искали и дегустировали местное пиво, которое чуваши варят дома с незапамятных времен. 

Вторая гастрономическая экспедиция была посвящена бортничеству, дикому меду, бурзянской бортевой пчеле Башкирии.

Общероссийская общественная организация «Слоу Фуд в России» инициировала проект – ежегодные гастрономические экспедиции «В поисках утраченного». Для нас очень важно сберечь редкие исчезающие национальные продукты, привлечь внимание к забытым вкусам, мы хотим найти местных производителей, рассказать о них, поддержать небольшие производства и придать им наш фирменный слоуфудовский импульс: вкусный честный чистый.

Первая экспедиция состоялась в Чувашию, где мы искали и дегустировали местное пиво, которое чуваши варят дома с незапамятных времен. Подробнее об экспедиции >>

Вторая гастрономическая экспедиция была посвящена бортничеству, дикому меду, бурзянской бортевой пчеле Башкирии.

       

Так исторически сложилось, что Надежда Брагина и Ришат Галеев стали одними из ярких сторонников Слоу Фуд на Южном Урале. Надежда была избрана вице-президентом по молодежной политике «Слоу Фуд в России», Ришат стал поставщиком меда на международную космическую станцию, и активным сторонником сохранения бортевого пчеловодства в России. С нашей точки зрения, в Башкирии «сошлись все звезды,» чтобы сохранить уникальный промысел. С одной стороны, сторонники Слоу Фуд, бизнесмены, ученые, бортевики-пчеловоды, кровно заинтересованные в сохранении местной популяции пчел и традиционного образа жизни. С другой, сохранившаяся в чистоте бурзянская аборигенная пчела (внесена в «Ковчег Вкуса»), ну и собственно бортевой мед, добыча которого составляет всего несколько тонн в год на всю республику.

Наша цель рассказать о бортничестве и попытаться создать охранный проект «Президиа», потому что налицо есть все составляющие международного проекта Slow Food International по охране биоразнообразия, сохранения территории, породы, традиционной технологии производства уникального пищевого продукта.

Экспедиция состоялась в начале августа 2019 года. Время было выбрано не случайно, мы приехали перед самым горячим временем года для бортевиков-пчеловодов. Конец августа-сентябрь – время сбора дикого меда, если бы мы приехали чуть позже, нам бы вряд ли уделили столько внимания. В пчеловодстве упустишь день – потеряешь год. Конечным пунктом нашей экспедиции стал государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш», единственный в мире, который занимается охраной аборигенной бурзянской популяции темной лесной пчелы в условиях естественного обитания. Именно здесь находится племенная пасека, где разводят уникальную пчелу. 
Итак, все по порядку.

Бортничество

История бортевого пчеловодства уходит вглубь веков. Впервые фрески на пчеловодческую тематику были обнаружены в Валенсии и Альбесете. Изображения охотников за медом и вьющихся вокруг них пчел найдены в Египте, Индии, Италии, Германии. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то бортничеством занимались по всей Европе.

Сегодня этот древний вид промысла сохранился в первозданном виде, лишь в Башкирии, где этим ремеслом занимались с середины первого тысячелетия, а возможно и ранее. Башкирские бортевые династии - отдельная тема для большого разговора. От отца к сыну, в течение столетий передавались навыки, инструменты, пчеловодческие «хитрости». Бортнические деревья равносильно недвижимому имуществу, передаются по наследству из поколения в поколение, они обязательно выбираются поблизости к медоносным лугам и чистой воде, рядом никаких вредных производств. Существует и местное табу - никогда «чужой» не должен трогать дерево, где находятся борти. Родовой знак «тамга», которым метили дерево, может содержать в себе отметки нескольких поколений одного рода пчеловодов. Представляете какие чувства испытывают современные бортевики, когда видят на дереве родовую тамгу, сделанную рукой их прадедов?!

Борти выдалбливают в деревьях, имеющих диаметр не менее 60-90 см и высоту 18-25 метров. На одном дереве могут размещаться от одного до четырех бортей. Для того чтобы обезопасить борть от нежелательных гостей (прежде всего медведей), их устраивают на высоте от 4 до 16 метров. Для защиты применяют всевозможные ухищрения: решётки, дверцы… вплоть до колотушек, которые сталкивают любителя полакомиться сладеньким на землю.

Бурзянская пчела и сохраняющие ее люди

Бурзянская бортевая пчела (Apis mellifera mellifera) – местная популяция темной лесной (среднерусской) пчелы, обитает в лесах горно-лесной зоны Республики Башкортостан. Занесена в Красную книгу Республики Башкортостан и Челябинской области.
Башкирскую пчелу называют золотом Башкирии. По такой аллегории Бурзянскую пчелу можно смело считать её алмазом. Дело в том, что в лесу могут перезимовать только бурзянские пчелы, прекрасно адаптированные к местным агроклиматическим условиям, морозам и оттепелям, которые к тому же стойко переносят многие болезни.

В 1928-1929 годах профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Г.А. Кожевников организовал экспедицию Академии наук СССР в Башкирию и описал ареал обитания бортевой пчелы, который совпал с территорией Бурзянского района Башкирии. Целое поколение исследователей в течение почти столетия изучали поведение «бурзянки», ее биологические особенности, генетику, занимались селекцией, сохраняли эту породу пчел для будущего: Е.М. Петров, Г.И. Чиглинцев, И.В. Шафиков, Х.А. Садыкова, Р.Г. Нугуманов, Ф.Г. Юмагужина, А.Я. Шарипов, М.В. Бакалов и многие другие. Сегодня работы по сохранению «бурзянки» активно поддерживают директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Николаевич Косарев, ученые Башкирии Алексей Николенко, Елена Салтыкова, предприниматель Сергей Мулюков и другие. 
Сохранение бурзянской пчелы связано не только с традициями, но и с сохранением биологического бренда Республики. Не будет бурзянской пчелы, не будет бортничества - исчезнет уникальное дело, искусство, если хотите. Кто хотя бы раз видел, как бортевик взбирается на дерево, виртуозно устраивает себе рабочее место, привязывая особую подставку под ноги, неспешно и очень аккуратно добывает бортевой мед, тот согласится с нами. Зрелище завораживающее! Бортничество по многим критериям является искусством - чрезвычайно развитое мастерство, требующее особых навыков. Бортевиками могут быть только тренированные умелые трудолюбивые люди.

«Бурзянка» особая пчела, которая обладают весьма агрессивным характером. Во время экспедиции мы испытали это на себе. Атаку диких пчел не сравнить ни с чем! Никакого жужжания и предупреждающих полетов вокруг, все делается молниеносно, с размаху жалят любые открытые части тела: руки, ноги, голову. Мы, неподготовленные к таким нападениям, лихо бежали до машин, и только там нашли укрытие. «Бурзянка» не только воинственные, но и преданные пчелы. У них очень сложно произвести замену матки на новую из-за привязанности к старой. При осмотре улья она боится света. Поэтому существует много нюансов при работе с местной пчелой, связанных с особыми инструментами и поведением бортевика.

Бортевой мед

Очевидно, что у такой уникальной дикой пчелы и мед будет особенным. К сожалению, стратегические адаптационные преимущества бурзянской пчелы нивелируются требованиями рынка, где есть спрос на дешевый мед, порой крайне низкого качества, но красиво упакованный и в большом количестве. Обывателю трудно определить качество меда, еще труднее заставить себя переплатить, если рядом стоит банка меда в несколько раз дешевле бортевого. 
По самым строгим международным стандартам бортевой мёд бурзянского района Башкирии – экологически чистый продукт. Вид бортевого меда необычен и на первый взгляд может даже озадачить покупателя, привыкшего к прозрачному продукту всех оттенков янтаря цветочному липовому к кремовой текстуре и без примесей. Мед от диких пчел изымается в сотах неправильной формы и без рамок, поэтому отделить мед от других продуктов жизнедеятельности пчелы сложно. Такой мед смешан с пергой и воском, имеет несколько оттенков, преимущественно темного цвета и превосходит другие сорта меда по количеству полезных веществ. 
Несомненно, дикие темные лесные пчелы Башкирии - это стратегический древнейший генофонд пчел мира в целом. Доказано, что этот вид башкирской пчелы является предком доисторической темной пчелы. Кстати, существует гипотеза, что пчелы Алтая (признанного медового района России) имеют башкирские корни. Главная трудность при сохранении популяции «бурзянки» заключается в том, что местные темные лесные пчелы скрещиваются с привозными породами. Происходит «размывание» генофонда. Гибриды первого поколения могут выживать, но в дальнейшем происходит деградация пчел, они теряю свою адаптивность.
Работу по сохранению и разведению чистопородной местной пчелы надо начинать незамедлительно. Для того чтобы сохранить бурзянскую бортевую темную среднерусскую породу, вероятно, потребуются воля и усилия местных руководителей, ученых, бортевиков, законодательные решения, генетические исследования, кропотливая селекционная работа, сохранение ареала обитания пчелы и даже расширение границ заповедника. Оградить местную пчелу от скрещивания с другими породами пчел одна из главных задач.

Может ли помочь «бурзянке» и бортевикам Башкирии наша организация? Безусловно: своим опытом, советом, знаниями, возможностями, авторитетом. Очень хочется надеяться, что мировая сеть Terra Madre, проект Presidia пополнится новым объектом сохранения и защиты – бурзянским бортевым медом! Мы сможем сохранить бурзянскую пчелу, сохранить традиции бортничества, сохранить бортевой мед!

    

В 2021 году в Уфе - столице Башкирии, состоится 47-го конгресс международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», которая объединяет 118 пчеловодческих союзов из 82 стран мира. Основная задача организации, созданной в 1893 году, содействовать научному, техническому и экономическому развитию пчеловодства во всех странах. Конгрессы «Апимондии» проходят каждые два года.

Уверены, бортевой мед, бурзянская пчела на международном форуме займут достойное место в пчеловодстве мира. Slow Food им в помощь! 

Президент «Слоу Фуд в России» Юрий Столповский

Фото Дмитрия Щепоткина

Экспедиция организована Общероссийской общественной организацией «Слоу Фуд в России» и ее региональным отделением в Республике Башкирия, Межрегиональной Ассоциацией координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства, ООО ПЦ «Башкирский мёд», в сотрудничестве с заповедником «Шульган-Таш» и Уфимским институтом биологии Российской академии наук.

 

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности