В рамках Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020" пройдет международный фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Рыба».

Главная цель фестиваля «Мать Земля. Коренные народы. Рыба» - организация площадки кулинарной географии коренных этносов по обретению, передаче, защите традиционных знаний.

Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов относятся к традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Как древнейший способ традиционного природопользования рыболовство осуществляется практически во всех регионах проживания коренных этносов России. Именно с этим видом традиционной хозяйственной деятельности тесно связаны самобытная культура, родные языки, разнообразие традиционной кухни коренных народов России, и, в целом, как их благополучие, так и проблемы жизнедеятельности в условиях глобального изменения климата.

Участие в фестивале позволит представителям коренных народов рассказать участникам и гостям выставки-ярмарки о видах рыб, национальных блюдах, в которых они используются, специфике их приготовления, месте в традиционной культуре народа, связи со здоровьем.

Фестиваль

«Мать Земля. Коренные народы. Рыба» 

Основное мероприятие - работа информационно-познавательного стенда, на котором будет представлена экспозиция рыбной продукции, что позволит представителям коренных этносов рассказать участникам и гостям выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера
и художники России 2020» о конкретных видах рыб, национальных блюдах, в которых они используются, специфике их приготовления и хранения, месте в традиционной культуре народа, связи со здоровьем, провести мастер-классы для взрослых и детей с возможностью дегустации и популяризации как родных языков, так и традиционной национальной одежды. На стенде в течение всего время работы выставки будут проводиться мастер-классы (рыбья кожа, вышивка), конкурсы и интерактивные игры по теме фестиваля.

- Конференция>> «Рыба в питании и культуре коренных народов»;
- Kонкурс «Рыба» >> (на лучшее блюдо из рыбы, морзверя, мрепродукта);
- Kонкурс «Строганина» (на лучшую традиционную разделку замороженной рыбы);
- Kонкурс «Ковчег вкуса» >> (на редкий, исчезающий продукт, рецепт). В этом конкурсе можно представлять не только рыбу и морепродукты, но и любые другие продукты.

География фестиваля предполагает охват как участников – представителей коренных этносов Российской Федерации, так и гостей-представителей коренных народов международной организации «Слоу Фуд» из Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Филиппин, Индонезии, Японии, Италии.

Организаторы фестиваля: Общероссийская общественная организация «Центр содействия по сохранению, развитию и популяризации культурных гастрономических традиций, биологического разнообразия, органического сельского хозяйства «Слоу Фуд (Еда без спешки) в России» (далее «Слоу Фуд в России»), Автономная некоммерческая организация «Хранители» при партнерской поддержке «АБОРИГЕН ЭКСПО ТУР», партнерской и финансовой поддержке нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи».

 

Проект Программы фестиваля

«Мать Земля. Коренные народы. Рыба» 

Подать заявку>> на участие в фестивале или отдельном конкурсе: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Информация о подготовке к участию в конкурсах и конференции:

Для участия в конкурсе «Рыба» необходимо:

1. Подготовить информацию о рыбе, морзвере, морепродукте (фото и текст в формате А-5, шрифт Calibri, кегель (размер - 12). Можно привезти макет, поделку. Эта информация будет частью экспозиции общего стенда фестиваля.
2. Привезти 200 грамм рыбы (морзверея, морепродукта) для экспозиции на стенде.
3. Подготовить презентацию блюда из рыбы для участия в конкурсе «Рыба» (см. Положение о конкурсе>>).

Для участия в конкурсе «Строганина» необходимо:
Привезти рыбу, нож, разделочную доску (или другой необходимый предмет для разделки), фартук, посуду для строганины.
Участникам конкурса будет предоставлена морозильная камера для хранения рыбы с 29 апреля до проведения конкурса, одноразовые перчатки.

Для выступления на Конференции>> «Рыба в культуре и питании коренных малочисленных народов» необходимо:
Подготовить доклад-презентацию.
Слайды для презентации (примерное содержание) включают:
1. Регион происхождения (коротко о регионе).
2. Народность (немного о народе).
3. Виды рыб, используемых коренными народами данного региона. Полезные свойства.
4. Традиционные способы лова, обработки, консервации, ферментирования, хранения и т.д.
5. История, связанные с рыбным промыслом обычаи (если имеются).
6. Традиционные блюда, в которых используется рыба (1 рецепт).
Слайды должны сопровождаться фото или видео материалами.
Продолжительность выступления - не более 15 минут.
*Презентация одновременно нескольких видов рыб допускается, и даже приветствуется, но Вы должны уложиться в отведенное время.

Для участия в продовольственном конкурсе «Ковчег Вкуса» необходимо:

1. Заполнить анкету>> и отправить ее по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или отдать лично на стенд фестиваля «Мать Земля. Коренные народы. Рыба».
2. Предоставить продукт для дегустации на конкурс.

Документация Фестиваля 

  1. Форма заявки>> для участия в Фестивале;
  2. Форма анкеты>> для участия в конкурсе «Ковчег вкуса»;
  3. Положение>> о конкурсе «Рыба»;
  4. Информационное письмо о Конференции>> «Рыба в культуре и питании коренных малочисленных народов»;
  5. Информационное письмо о Фестивале>>.

Подать заявку>> на участие в фестивале или отдельном конкурсе: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности