Идея проехать на машине по Европе не нова. Увидеть красивейший кусочек мира за пару дней, в нашем случае, мир 8 стран, всегда меня завораживала! И пусть не везде удастся побродить, прочувствовать дух местности...Основные впечатления получаешь через окно личного авто! Однако увидеть своими глазами дома, людей, дороги, агропейзажи и городские ландшафты - это стоит того, чтобы часами сиднем сидеть в автомобильном кресле!

Цель европейского автовояжа «Слоу Фуд в России» - традиционный сырный фестиваль в городе Бра! Нас ждут производители сыров из сырого молока со всей Европы. Мир твёрдых, полу-мягких, мягких и молодых сыров.

Только в Италии более 450 сортов! Среди них: робиола (вкус пьемонта), горнонзола с голубой благородной плесенью, грана падано (зернистый с реки По), буратта, маскарпоне, рикотта, моцарелла и, конечно, король сыров пармезан. Я третий раз на выставке сыров Слоу Фуд. Поэтому был готов к обилию вкусов и сортов. При этом мне всегда было интересно прочувствовать атмосферу, посмотреть на оформление сырных стендов, и понаблюдать за трудягами сыроварами. Многие из них на время выставки стали профессиональными продавцами.

Первые шаги по выставке и я натыкаюсь на билборд с фото серых украинских коров, сделанной мной во время экспедиции по Горному Алтаю. Приятная неожиданность и хороший знак!

Еще несколько сотен метров и мы дружно приветствуем президента Slow Food international Карло Петрини! Случайная неслучайность. Вспоминаем  чаепитие  в Москве в Институте им. Вавилова Российской академии наук и говорим о новом совместном проекте со Slow Food International.

Огромный плюс фестиваля, возможность продегустировать любой сорт сыра и из первых рук, узнать нюансы его создания вплоть до породы коров из молока, которого он сделан. Так на первой сырной выставке в г. Бра я познакомился со вкусом сыра «Качокавалло”, который полюбил на всю жизнь. Вытяжной полутвердый сыр из овечьего или коровьего молока, изначально производившийся лишь на Сицилии, но затем его производство распространилось по всей Италии, а также и на Балканы; на второй -меня покорил «Фонтина» -пикантный полумягкий сыр с ореховой ноткой и нежным привкусом едва уловимой остроты. Именно из него обычно готовят фондю. Настоящий сыр «Фонтина» производится только в Валле-д’Аоста. на третьей - меня удивил сыр Сардинии «Касу марцу» известного содержанием в нём живых личинок сырной мухи. «Гнилой или червивый сыр» готовят из сардинского пекорино.

  

Настоящее сырное царство, трехдневное пиршество, мечта гурманов какими только эпитетами не награждают cheese slow food в Бра. И все это правда!

Весьма символично, что во время фестиваля «Chesse», а именно 21 сентября в городке Novello, мы отметили первую годовщину регистрации общероссийской ассоциации «Слоу Фуд в России». Весело, вкусно, по домашнему. Органические вино и сыры - достойное обрамление столь знаменательного события!

  

Впереди Terra Madre 2021 года, где предполагается принятия исторических решений для Слоу Фуд, в том числе и для проектов российского Слоу Фуд. А пока нагруженные впечатлениями, сыром и вином российская делегация вернулась в родные пенаты. До новых встреч мир сыров! До новых встреч чудесная атмосфера города Бра!

Юрий Столповский,
Президент «Слоу Фуд в России»

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности