Новости Slow Food в России

Празднование тридцатой годовщины подписания Манифеста Слоу Фуд будет ознаменовано запуском международной кампании, которая объединит все Конвивиумы, Сообщества и единомышленников ради осуществления всеобщей главной цели: вспомнить достижения последних лет и в очередной раз напомнить о необходимости безотлагательных мер для будущего продовольствия и планеты.

Опираясь на уже проделанную работу, кампания «30 лет Манифесту Слоу Фуд – наша еда, наша планета, наше будущее» планирует привлечь все группы международной сети к подготовке мероприятий по освещению уже реализованных проектов в области продовольствия и в то же время собрать средства на будущие проекты по защите биоразнообразия планеты.

10 декабря 1989 года в Парижском Национальном театре комической оперы Слоу Фуд превратился в масштабное международное движение, частью которого вы сегодня являетесь. Делегаты из разных стран мира (Аргентина, Австрия, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Соединенные Штаты, Франция, Швейцария, Швеция, Япония)подписали Манифест об учреждении организации, положив начало пути, который позволил Слоу Фуд стать одним из ключевых международных игроков, приверженных делу сохранения и восстановления биоразнообразия на планете.

2019 год для «Слоу Фуд в России» стал весьма насыщенным на различные события. Подводить итоги еще рано. Однако хочется рассказать  поездке в город Азов, которая навсегда останется в истории нашего движения. Апогей гостеприимства, радушия и удовольствия.

Гастрономические фестивали Слоу Фуд можно смело считать «мягкой силой» нашего движения, потому что где как не на гастрономических форумах рассказывать о вкусах и бороться за предпочтения человека.  В России мы видим всплеск региональных фестивалей, посвященных еде, но, как правило, пока без реального участия сторонников и производителей Слоу Фуд. Поэтому отрадно поведать об этногастрономическом празднике «Государева лоза» в городе Азов, где философия Слоу Фуд была в центре событий.

11-14 октября 2019 года в центре продвижения культуры айнов “Sapporo Pirka Kotan”, на острове Хоккайдо, Япония прошла «Terra Madre Asia and Pan-P». 
Основной темой мероприятия были «Продовольственные системы коренных народов мира». Организатором выступила женская Ассоциация айнов Menoko Mosmos. На встречу прилетели около двухсот делегатов из 27 стран Мира.
Российскую организацию «Слоу Фуд в России» представляли Екатерина Королева, вице-президент по вопросам коренных народов и руководитель отделения Сахалинской области и Григорий Кудряшов, руководитель отделения Республики Алтай.

Приглашаем на тренинги нашего партнера - группы эко-консалтинга D.Y. ORGANIC
Тренинги по органическому производству направлены на получение актуальной информации о био-производстве и сертификации органик-продукции.
Корректные статистические данные и результаты исследований, практические примеры из области био-производства и концептуальные аспекты органик как одной из систем устойчивого развития будут полезны всем, кто нуждается в объективной профессиональной информации о сфере органик.

Председатель правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Ирина Климкина заявила о создании Национального института гастрономии. Институт будет заниматься изучением истории и современным состоянием гастрономии России, популяризировать российские бренды на международном уровне и концентрировать усилия по развитию гастрономического туризма в России. В рабочую группу по созданию центра вошли представители 12 российских вузов РУДН, РАНХиГС, РЭУ имени Плеханова, РГУТИС и многие другие. Подобные центры уже есть в нескольких странах - Франции, Италии, Испании, Турции и Индонезии. При этом в России уже были подобные попытки изучения гастрономического наследия. В 2013 году группой ученых-энтузиастов МГУ имени М.В. Ломоносова была создана Академия гастрономической науки и культуры на базе Центра по изучению взаимодействия культур, занимающееся изучением проблем истории еды и традиций питания народов мира.

Отделение "Слоу Фуд в России" Владимирской области приглашает на ежегодную Ефросиньевскую ярмарку, которая откроется 5 октября в 11.00 на Торговой площади г. Суздаля.

С каждым годом ярмарка становится популярнее, растет количество гостей и участников, расширяется ассортимент товаров. Впервые за всю историю проведения ярмарки будет широко представлена продукция монастырских подворий г. Суздаля.

Идея проехать на машине по Европе не нова. Увидеть красивейший кусочек мира за пару дней, в нашем случае, мир 8 стран, всегда меня завораживала! И пусть не везде удастся побродить, прочувствовать дух местности...Основные впечатления получаешь через окно личного авто! Однако увидеть своими глазами дома, людей, дороги, агропейзажи и городские ландшафты - это стоит того, чтобы часами сиднем сидеть в автомобильном кресле!

Цель европейского автовояжа «Слоу Фуд в России» - традиционный сырный фестиваль в городе Бра! Нас ждут производители сыров из сырого молока со всей Европы. Мир твёрдых, полу-мягких, мягких и молодых сыров.

Сегодня в мире и в нашей стране существует множество туристических маршрутов зазывающих людей разнообразными сокровищами. Гастрономический туризм в последние годы очень быстро набирает обороты. Каждый регион старается выгодно представить свою кухню, свои товары. То здесь, то там, мы слышим приглашения на день огурца, ухи, каши..

Поэтому сразу скажем об отличии нашего вкусного маршрута от всех остальных.

Рестораны, пекарни, кофейни со знаком Slow Food родились в Европе и как правило основным критериями включения таких мест в гиды это наличие в меню традиционных для данной местности блюд приготовленных из местных сезонных продуктов и конечно чистых (выращенных и произведенных без вреда окружающей среде). В Европе улитка на дверях заведения гарантирует качество, а по узнаваемости держит второе место, сразу за звездой Мишлен.

Общероссийская общественная организация «Слоу Фуд в России» инициировала проект – ежегодные гастрономические экспедиции «В поисках утраченного». Для нас очень важно сберечь редкие исчезающие национальные продукты, привлечь внимание к забытым вкусам, мы хотим найти местных производителей, рассказать о них, поддержать небольшие производства и придать им наш фирменный слоуфудовский импульс: вкусный честный чистый.

Первая экспедиция состоялась в Чувашию, где мы искали и дегустировали местное пиво, которое чуваши варят дома с незапамятных времен. 

Вторая гастрономическая экспедиция была посвящена бортничеству, дикому меду, бурзянской бортевой пчеле Башкирии.

Булат является  давним партнером  "Слоу Фуд в России". Бурятская порода крупного рогата скота внесена в международный каталог "Ковчег Вкуса"

Выпускник ВСТИ Булат Лхасаранов вначале 70-х годов прошлого столетия по распределению попал в совхоз «Удинский». Недолго он проработал по специальности инженером-электриком, как его назначили управляющим отделения «Баянгольский». Вот тогда он серьезно задумался о возрождении пяти видов аборигенного скота: коров, лошадей, овец, коз и верблюдов, как наиболее адаптированных к нашим сложным природно-климатическим условиям. 
Начал он с возрождения бурятской породы овец «Бүүбэй», собрав в свою команду других ученых и энтузиастов. Было время, когда большинство не поверили в его затею. 

В последний день лета завершился конкурс «Слоу Фуд в России» «Огород на подоконнике» в городе Лобня Московской области.
Проект стартовал в феврале 2019 года в 5 школах и 12 детских садах.
Основные его цели: развитие у детей познавательных интересов; формирование исследовательских навыков; расширение навыков опытно-экспериментальной деятельности; умение наблюдать, делать выводы, фиксировать результаты; расширение кругозора; обогащение развивающей среды.
Сам проект «Огород на подоконнике» неожиданно получил развитие и перешел в «Весёлый огород» во дворе.

Сегодня утром детский сад "Чайка" был приятно обрадован визитом депутата Совета депутатов г.о. Лобня, вице-президента «Слоу Фуд в России» по вопросам просвещения и образования - Анатолия Викторовича Мерзликина, который подарил нам безграничную радость и принёс благую весть - победу детского сада "Чайка" в проекте "Огород на подоконнике", наше 1 место!

Проект стартовал в  городе в феврале 2019 года и не ограничился масштабами групповых комнат, а вышел за стены ДОУ.

"Чайкин" огород уже успел порадовать ребят клубникой и зеленью, сейчас поспевают помидоры, горох и огурчики.

Сегодня мы отмечаем день рождение нашего друга

29 июля мы отмечаем день рождение нашего друга, одного из основателей движения Слоу Фуд в России - Александра Сергеевича Баранова. 

Дорогой Александр Сергеевич, докладываю, в честь Вашего дня рождения мы сегодня открываем сайт общероссийской общественной организации «Слоу Фуд в России» slowfoodrussia.com

В 2019 году у нас для Вас много новостей…

В Москве  состоялась презентация Российского туристического маршрута «Винные дороги Боспорского царства». Уникальный маршрут проходит  по местам, где в античное время располагались города древнего государства,  включает 12 городов, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области, города Севастополя.

Презентация маршрута была приурочена к открытию  фотовыставки, посвященной античному наследию России, организуемой совместно с National Geographic Россия.

Собирательство (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных трав) – один из видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Как способ традиционного природопользования сбор дикоросов осуществляется практически во всех регионах, и именно эти продукты раскрывают разнообразие традиционной кухни коренных этносов России. 

На фестивале «Барбекю» в Екатеринбурге  глава регионального отделения Свердловской области «Слоу Фуд в Росси» , член международного альянса поваров Алекс Михайловский расскажет о Слоу Фуд и вкусно накормит

Молодой шеф-повар ресторана CoCoCo в Санкт-Петербурге, один из первых участников Альянса поваров Слоу Фуд в России работал на кухне проекта университета Tavole Accademiche 26 и 27 марта, знакомив студентов и преподавателей со своими творениями, которые воплощают русскую культуру.

Специализированная пресса называет его одной из звезд русской гастрономической сцены: ему 37 лет, он родом из Смоленска. Своей любовью и интересом к кулинарии он обязана своей бабушке и проведенному с ней на даче детству. Здесь он узнал о продуктах земли и дарах леса,  познакомился с основами техниками приготовления пищи, научился использовать все, что предлагает ферма и природа.

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности

SlowFood Russia © Все права защищены, 2019