Новости Слоу Фуд в России

«Ковчег Вкуса» - международный проект Slow Food по сохранению биоразнообразия планеты, «Красная книга» редких и находящихся на грани исчезновения продуктов, традиционных пород животных и сортов растений. "Ковчег Вкуса" - электронный каталог, который собрал на борт уже более 5140 продуктов со всего мира. Совсем недавно международная комиссия приняла еще два продукта от России, это национальные напитки «Ставленый мед» и «Поза», таким образом число наших продуктов  достигло 78. 

Приверженцы Слоу Фуда в Горно-Алтайске 10 декабря, в международный день Матери Земли (Терра Мадре), скромно, но со вкусом отметили 30-летие со дня подписания в Париже Манифеста Слоу Фуд. Манифеста, с которого началось международное движение за сохранение традиционного питания, сохранение разнообразия традиционных рецептов национальных кухонь народов мира.

О чём говорят слоуфудовцы во время встреч-посиделок? О том, что счастливы тем, что почти не зависят от ужасных продуктов из супермаркетов.

10 декабря в  международный день празднования 30-летия манифеста Слоу Фуд, в городе Лобня Московской области  в школе № 8 прошел межрегиональный фестиваль культур мира "Терра Мадре".

Уже много лет мы проводим этот фестиваль и каждый год у нас есть «впервые»...

Региональное отделение Московской области общественной организации «Слоу Фуд в России» в рамках  межрегионального фестиваля культур мира "День Матери Земли"  провело  конкурс «Улитка». Конкурс  уже традиционного проводиться среди школ и детских садов горда Лобни. Дети изготавливают улиток из различных материалов. В  день Терра Мадре  10 декабря в школе N 8  жюри определило лучшие работы и  наградила победителей дипломами от «Слоу Фуд в России». 

Дружеский ужин и чаепитие с бортевым мёдом от дикой бурзянской пчёлы внесённых в Ковчег Вкуса и номинированных на проект Президиа, организовала в Уфе руководитель регионального отделения республики Башкирия Надежда Брагина в честь празднования 30-летия манифеста Слоу Фуд и международного дня Терра Мадре.

За столом говорили о движении Слоу Фуд, философии, основных постулатах,   и конечно о сохранении традиционного для башкир вида деятельности - пчеловодства и оставшегося в первозданном виде только у них бортничества. О международном проекте по сохранению биоразнообразия планеты  "Ковчег  Вкуса", который указывает на риск исчезновения уникальных продуктов и призывает всех принять меры для их защиты и сохранения: покупая и поддерживая производителя, рассказывая историю продуктов.

В среду, 11 декабря, в кафе краевой библиотеке состоялось первое на Камчатке собрание регионального отделения общероссийской общественной организации  "Слоу Фуд в России", приверженцев медленного, здорового питания, в противовес быстрому фастфуду.

"Встреча посвящена 30-летию манифеста Слоу Фуд. Цель - oзнакомить присутствующих и рассказать гостям о нашей организации и работе, которую мы проводим, а также в целом о движении Слоу Фуд во всем мире, обменяться информацией . Мы разные в основном дикоросники, но есть среди нас и фермер и пчеловод, и рыбаки, представители национальных общин коренных малочисленных народов Севера, ученые и травник-целитель. Мы ратуем за сохранение национальных генетических ресурсов сортов растений и пород животных",- пояснила  руководитель отделения Людмила Игнатенко.

В северном, заснеженном сахалинском селе Москальво впервые прошел Фестиваль местной еды «Слоу Фуд шагает по планете», приуроченный празднованию 30-летия подписания Манифеста «Слоу Фуд».

В сельскую библиотеку местные хозяюшки принесли различные блюда, приготовленные из рыбы, ягоды и выращенных ими овощей. Участники впервые узнали о мировом движении «Слоу Фуд», деятельности всероссийской организации «Слоу Фуд в России» и с интересом просмотрели видеоролик о первом российском фестивале «Мать Земля. Коренные народы. Дикоросы».

«Слоу Фуд в России» реализовал всего лишь два проекта в детском саду №1 "Чайка" («Огород на подоконнике» и «Урок вкуса"), но это вызвало настоящий фейерверк детской  фантазии. Всю свою мощную энергию воспитанники и их родители направили на создание собственного варианта нашего любимого символа движения - УЛИТКИ! Благодаря усилиям 16-ти групп детского сада "Чайка"  создана настоящая выставка улиток на любой вкус! Смотрите и радуйтесь! 

5 декабря  в  Институте общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН состоялось встреча в рамках международной кампании Slow Food International  "Слоу Фуд - 30 лет. Настоящее и будущее".

В гости к ученым генетикам приехали 12 педагогов  из школ и детских садов г. Лобня  Московской области, которые вместе со своими воспитанниками  участвуют в проекте общероссийской организации «Слоу Фуд в России» «Огород на подоконнике».

Доклад с таким названием прозвучал на Международной конференции «125 лет прикладной ботаники в России», организованной Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) в Санкт-Петербурге.

В своем выступлении президент «Слоу Фуд в России», заместитель директора по науке ИОГен РАН Юрий Столповский рассказал о движении Слоу Фуд в мире, истории его возникновения, философии, основных проектах и компаниях.

25 ноября - в день рождения всемирно известного российского ученого Николая Вавилова - в ресторане Кококо шеф-повара Игорь Гришечкин (член альянса поваров Slow Food России) и Christian Tetedoie (Шеф-повар ресторана Christian Tetedoie (Лион, Франция) и проекта " Вавиловский сады" во Франции) перекинули гастрономический мост между прошлым и настоящим - приготовили ужин из продуктов, выращенных на опытных станциях Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (ВИР).

Празднование тридцатой годовщины подписания Манифеста Слоу Фуд будет ознаменовано запуском международной кампании, которая объединит все Конвивиумы, Сообщества и единомышленников ради осуществления всеобщей главной цели: вспомнить достижения последних лет и в очередной раз напомнить о необходимости безотлагательных мер для будущего продовольствия и планеты.

Опираясь на уже проделанную работу, кампания «30 лет Манифесту Слоу Фуд – наша еда, наша планета, наше будущее» планирует привлечь все группы международной сети к подготовке мероприятий по освещению уже реализованных проектов в области продовольствия и в то же время собрать средства на будущие проекты по защите биоразнообразия планеты.

10 декабря 1989 года в Парижском Национальном театре комической оперы Слоу Фуд превратился в масштабное международное движение, частью которого вы сегодня являетесь. Делегаты из разных стран мира (Аргентина, Австрия, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Соединенные Штаты, Франция, Швейцария, Швеция, Япония)подписали Манифест об учреждении организации, положив начало пути, который позволил Слоу Фуд стать одним из ключевых международных игроков, приверженных делу сохранения и восстановления биоразнообразия на планете.

2019 год для «Слоу Фуд в России» стал весьма насыщенным на различные события. Подводить итоги еще рано. Однако хочется рассказать  поездке в город Азов, которая навсегда останется в истории нашего движения. Апогей гостеприимства, радушия и удовольствия.

Гастрономические фестивали Слоу Фуд можно смело считать «мягкой силой» нашего движения, потому что где как не на гастрономических форумах рассказывать о вкусах и бороться за предпочтения человека.  В России мы видим всплеск региональных фестивалей, посвященных еде, но, как правило, пока без реального участия сторонников и производителей Слоу Фуд. Поэтому отрадно поведать об этногастрономическом празднике «Государева лоза» в городе Азов, где философия Слоу Фуд была в центре событий.

11-14 октября 2019 года в центре продвижения культуры айнов “Sapporo Pirka Kotan”, на острове Хоккайдо, Япония прошла «Terra Madre Asia and Pan-P». 
Основной темой мероприятия были «Продовольственные системы коренных народов мира». Организатором выступила женская Ассоциация айнов Menoko Mosmos. На встречу прилетели около двухсот делегатов из 27 стран Мира.
Российскую организацию «Слоу Фуд в России» представляли Екатерина Королева, вице-президент по вопросам коренных народов и руководитель отделения Сахалинской области и Григорий Кудряшов, руководитель отделения Республики Алтай.

Приглашаем на тренинги нашего партнера - группы эко-консалтинга D.Y. ORGANIC
Тренинги по органическому производству направлены на получение актуальной информации о био-производстве и сертификации органик-продукции.
Корректные статистические данные и результаты исследований, практические примеры из области био-производства и концептуальные аспекты органик как одной из систем устойчивого развития будут полезны всем, кто нуждается в объективной профессиональной информации о сфере органик.

Председатель правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Ирина Климкина заявила о создании Национального института гастрономии. Институт будет заниматься изучением истории и современным состоянием гастрономии России, популяризировать российские бренды на международном уровне и концентрировать усилия по развитию гастрономического туризма в России. В рабочую группу по созданию центра вошли представители 12 российских вузов РУДН, РАНХиГС, РЭУ имени Плеханова, РГУТИС и многие другие. Подобные центры уже есть в нескольких странах - Франции, Италии, Испании, Турции и Индонезии. При этом в России уже были подобные попытки изучения гастрономического наследия. В 2013 году группой ученых-энтузиастов МГУ имени М.В. Ломоносова была создана Академия гастрономической науки и культуры на базе Центра по изучению взаимодействия культур, занимающееся изучением проблем истории еды и традиций питания народов мира.

Отделение "Слоу Фуд в России" Владимирской области приглашает на ежегодную Ефросиньевскую ярмарку, которая откроется 5 октября в 11.00 на Торговой площади г. Суздаля.

С каждым годом ярмарка становится популярнее, растет количество гостей и участников, расширяется ассортимент товаров. Впервые за всю историю проведения ярмарки будет широко представлена продукция монастырских подворий г. Суздаля.

Идея проехать на машине по Европе не нова. Увидеть красивейший кусочек мира за пару дней, в нашем случае, мир 8 стран, всегда меня завораживала! И пусть не везде удастся побродить, прочувствовать дух местности...Основные впечатления получаешь через окно личного авто! Однако увидеть своими глазами дома, людей, дороги, агропейзажи и городские ландшафты - это стоит того, чтобы часами сиднем сидеть в автомобильном кресле!

Цель европейского автовояжа «Слоу Фуд в России» - традиционный сырный фестиваль в городе Бра! Нас ждут производители сыров из сырого молока со всей Европы. Мир твёрдых, полу-мягких, мягких и молодых сыров.

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности

SlowFood Russia © Все права защищены, 2019