В рамках Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020" пройдет международный фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Рыба».

Главная цель фестиваля «Мать Земля. Коренные народы. Рыба» - организация площадки кулинарной географии коренных этносов по обретению, передаче, защите традиционных знаний.

Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов относятся к традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Как древнейший способ традиционного природопользования рыболовство осуществляется практически во всех регионах проживания коренных этносов России. Именно с этим видом традиционной хозяйственной деятельности тесно связаны самобытная культура, родные языки, разнообразие традиционной кухни коренных народов России, и, в целом, как их благополучие, так и проблемы жизнедеятельности в условиях глобального изменения климата.

Участие в фестивале позволит представителям коренных народов рассказать участникам и гостям выставки-ярмарки о видах рыб, национальных блюдах, в которых они используются, специфике их приготовления, месте в традиционной культуре народа, связи со здоровьем.

Фестиваль

«Мать Земля. Коренные народы. Рыба» 

Основное мероприятие - работа информационно-познавательного стенда, на котором будет представлена экспозиция рыбной продукции, что позволит представителям коренных этносов рассказать участникам и гостям выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера
и художники России 2020» о конкретных видах рыб, национальных блюдах, в которых они используются, специфике их приготовления и хранения, месте в традиционной культуре народа, связи со здоровьем, провести мастер-классы для взрослых и детей с возможностью дегустации и популяризации как родных языков, так и традиционной национальной одежды. На стенде в течение всего время работы выставки будут проводиться мастер-классы (рыбья кожа, вышивка), конкурсы и интерактивные игры по теме фестиваля.

- Конференция>> «Рыба в питании и культуре коренных народов»;
- Kонкурс «Рыба» >> (на лучшее блюдо из рыбы, морзверя, мрепродукта);
- Kонкурс «Строганина» (на лучшую традиционную разделку замороженной рыбы);
- Kонкурс «Ковчег вкуса» >> (на редкий, исчезающий продукт, рецепт). В этом конкурсе можно представлять не только рыбу и морепродукты, но и любые другие продукты.

География фестиваля предполагает охват как участников – представителей коренных этносов Российской Федерации, так и гостей-представителей коренных народов международной организации «Слоу Фуд» из Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Филиппин, Индонезии, Японии, Италии.

Организаторы фестиваля: Общероссийская общественная организация «Центр содействия по сохранению, развитию и популяризации культурных гастрономических традиций, биологического разнообразия, органического сельского хозяйства «Слоу Фуд (Еда без спешки) в России» (далее «Слоу Фуд в России»), Автономная некоммерческая организация «Хранители» при партнерской поддержке «АБОРИГЕН ЭКСПО ТУР», партнерской и финансовой поддержке нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи».

 

Проект Программы фестиваля

«Мать Земля. Коренные народы. Рыба»