Доклад с таким названием прозвучал на Международной конференции «125 лет прикладной ботаники в России», организованной Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) в Санкт-Петербурге.

В своем выступлении президент «Слоу Фуд в России», заместитель директора по науке Института общей генеики РАН Юрий Столповский рассказал о движении Слоу Фуд в мире, истории его возникновения, философии, основных проектах и компаниях. 

  

Что, общего между учёным и международной общественной организацией? Николай Вавилов – учёный с мировым именем, естествоиспытатель, создатель учения о центрах происхождения культурных растений, международная общественная продовольственная организация. Общего, оказывается, много, и не только в проектах и идеологии. Прежде всего, Вавилова и Слоу Фуд связывает общая парадигма!

Великий учёный организовал многочисленные экспедиции, в ходе которых было собрано огромное количество видов и сортов растений. Впервые в мире создана коллекция, или банк генетических ресурсов. На сегодняшний момент в ВИРе сохраняется около 320 тысяч образцов.

Что делает Слоу Фуд, развивая идеи сохранения: создает каталог «Ковчег Вкуса», или виртуальный банк традиционных продуктов, пород животных и сортов растений. Слоу Фуд находит, регистрирует и способствует сохранению забытого и практически находящегося на грани исчезновения культурного наследия. Сегодня со всего мира в каталог «Ковчег Вкуса» внесено 5068 продуктов, пород, сортов. От России 77.

Следующий шаг - это проект «Президиа», где под защиту Слоу Фуд попадают не только продукты, местные сорта растений, породы животных находящихся под угрозой исчезновения, но и уникальные в своем роде регионы и экосистемы, восстанавливает традиционные методы обработки.

Н.И. Вавилов создал сеть научных учреждений.

Слоу Фуд создал сеть Terra Madre.

Как сегодня воплотились основные достижения Вавилова, благодаря деятельности Слоу Фуд?

Во-первых, Слоу Фуд имеет успешный опыт использования коллекции Н.И. Вавилова для возрождения местных сортов. Например, сообщество Слоу Фуд в Германии решило восстановить местный сорт чечевицы, и оказалось, что в собственных коллекциях его уже не существует. Немцы обратились в ВИР и получили семена. В настоящее время более 60 фермеров выращивают местный сорт чечевицы швебских альп, она является продуктом «Ковчега вкуса» Германии.
Известна история о возвращении черной пшеницы из коллекции Вавилова в Эфиопию.

Во-вторых, «Слоу Фуд в России» организует гастрономические экспедиции по поиску редких, находящихся на грани исчезновения продуктов, сортов растений, пород животных и вносит их в виртуальный каталог «Ковчег вкуса», таким образом, привлекая интерес общественности к данным продуктам. 

В третьих, возрождением старых местных сортов сегодня озадачены уже многие люди, это становится модным и, главное, понятным большинству населения нашей планеты. Вавиловское наследие является одной из сторон деятельности неправительственной организации - Ресурсного центра по прикладной ботанике (CRBA - Centre de Ressources de Botanique Appliquee), имеющей тесные связи с ВИРом. Сегодня под Лионом (Франция), начал работу проект «Сады Вавилова». Французы получили семена из коллекции Вавилова и создали собственный  проект, где проводятся специальные курсы и мастер-классы, на которых рассказывается, как правильно выращивать староместные сорта, что и как из них можно приготовить.

  

В 2019 году общероссийская организация «Слоу Фуд в России» запустила проект для детей и школьников, под названием «Огород на подоконнике». Сутью, которого станет выращивание как староместных, так и новых элитных сортов из коллекции Н.И. Вавилова, которые были любезно предоставлены сотрудниками Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова.

 

Доклад Столповского Ю.А. «Развитие идей Н.И. Вавилова. Слоу Фуд в России и мире» стал одним из мероприятий, проведенных в честь празднования 30-летия манифеста SLOW FOOD в мире. Ведущие ученые России из первых уст узнали о движении Слоу Фуд и воплощении идей Вавилова в современном обществе.

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности