Именно о ней шёл разговор приверженцев Слоу Фуд в Горном Алтае на очередной гастрономической встрече. Члены регионального отделения Республики Алтай «Слоу Фуд в России» и его сторонники провели Праздник первого мёда. Праздник не ограничивался простой дегустацией сладкой продукции, участники встречи обсуждали сложившуюся на сегодня ситуацию в пчеловодстве, вопросы дальнейшего развития этой отрасли в регионе.
Сегодня одной из популярных тем средств массовой информации всех форматов стала тема массовой гибели пчёл от ядохимикатов, применяемых фермерами против вредителей. Вместе с вредителями гибнут и главные опылители фермерских полей…
Организатор проведения Праздника первого мёда журналист и пчеловод, руководитель регионального отделения «Слоу Фуд в России» в Республике Алтай и Григорий Кудряшов напомнил участникам встречи об огромной роли пчёл в жизни всей планеты. Опыление растений – это в основном работа пчёл. Они повышают урожайность культур, сохраняют биоразнообразие, от них зависит жизнь растений, животных и человека. Большинство из нас хоть раз, но слышали фразу «Исчезнет пчела, исчезнет и человек». То есть, массовое вымирание пчёл может иметь серьёзные последствия для всего мира. А попросту — человечество будет обречено на глобальный голод.
«Ещё в прошлом году мы решили проводить Праздник первого мёда. Сегодня у всех прошла первая качка, и есть возможность оценить первые итоги. А уже в сентябре у нас пройдёт праздник по итогам пчеловодческого сезона. Эти мероприятия, связанные с пчёлами и продукцией пчеловодства, направлены на привлечение внимания к сохранению главного опылителя растений на земле. Ситуация сложная, снова нынче очень много пчёл потравили… Плюс техногенное давление: расплода много, а пчёл мало. Вылетела пчела из улья и не вернулась. А ночью она замёрзла… Если человечество останется без пчёл, то начнутся необратимые процессы».
Традиционно на гастрономические встречи слоуфудовцы приносят продукты собственного приготовления: овощи с собственных грядок, соленья-варенья, дары леса в виде грибов, выпечку. Так было и в этот раз, а главным продуктом на столе был мёд. Всем столом с удовольствием дегустировали мёд с вербы, полученный нынешней необычно жаркой весной.
О перспективах развития пчеловодства на Алтае рассказал эксперт бюджетного учреждения «Жемчужина Алтая» Виктор Облогин:
«Наш регион – туристический, но дальнейшее развитие сферы туризма не должно основываться только на красивых пейзажах. Сегодня необходимо более широко использовать то, что нам дала матушка-природа. Главный бренд Горного Алтая – мёд. Этот уникальный полезный продукт до-ступен для кошелька любого туриста. Сейчас рассматривается вопрос строительства АПИ-Цен-тра «Здоровье на крыльях пчелы» на территории Жемчужины Алтая. По проекту в составе цен-тра будет оздоровительный комплекс, музей мёда Горного Алтая, пасека. И конечно — торговый центр, в котором будет представлена натуральная продукция пчеловодства из всех районов республики. На территории «Жемчужины Алтая» уже сейчас есть демонстрационная пасека. Нам также необходимо сегодня развивать санаторно-курортное направление. Недавно в рес-публику приезжал Министр науки и высшего образования Российской Федерации. Дело в том, что сегодня рассматривается вопрос строительства на Алтае детского оздоровительного лагеря круглогодичного использования, филиала Артека. В правительстве страны рассматриваются три варианта территории для строительства сибирского Артека – Манжерок, Бирюзовая Катунь и Жемчужина Алтая».
По словам преподавателя Горно-Алтайского университета и потомственного пчеловода Юрия Василенко, развитие пчеловодства в регионе зависит от того, придёт ли молодёжь в эту отрасль: «Проблема в том, что молодое поколение не видит перспективы, им нужна сиюминутная выгода здесь и сейчас. Но мы надеемся, что со временем молодёжь к нам подтянется. Мы должны держаться вместе как пчелиная семья, и тогда у нас всё получится».
Для Татьяны Назаровой, председателя Союза пчеловодов Республики Алтай встреча с коллегами не простое участие в Празднике первого мёда, а повод обсудить важные моменты по со-зданию пчеловодческого кооператива. У него уже есть название «Пчелосемья»: «Уверена, что бы мы ни задумали, если будем все вместе, обязательно всего добьёмся. Потому что то, чем мы занимаемся, нужно не только нам, но и всем людям. Прежде всего, нашим детям. Что мы после себя оставим, красивые машины и дома? Всё это потеряет всякую ценность, если люди не сумеют сохранить природу. Мы должны оставить более существенное — чистую землю, которая с помощью пчёл будет воспроизводить растения для всего живого. И пчеловоды здесь играют немаловажную роль».
Не обошли на празднике и тему коронавируса. Многие дни и недели самоизоляции владельцы приусадебных участков провели, можно сказать, в комфортных условиях: кто на пасеке, кто на грядках в огороде. А то и просто в лесу, собирая грибы, ягоды, душистые травы для чая…
Источник: https://www.slowfood.com/ru