Новости Слоу Фуд в России

Тематика Слоу Фуд неслучайно включена в  программу первой школьной научной конференции в г. Суздале  Владимирской области и не только потому, что Суздальское  отделение  Слоу Фуд одно из самых больших в России: среди организаторов конференции – ветераны Слоу Фуд.

Конференцию вел И.Ю. Винокуров, а в рабочем президиуме присутствовал вице-президент по вопросам сохранения биологического разнообразия общероссийской общественной организации «Слоу Фуд в России», кандидат с/х наук П.Н. Девятов.

БОЛЕЕ 500 ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИЗ 19 СТРАН УЖЕ С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУТ СЛЕДУЮЩЕГО МЕРОПРИЯТИЯ, КОТОРОЕ ПРОЙДЕТ С 26 ПО 28 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА

«Теперь, когда действующие лица Коалиции Slow Wine наконец-то встретились, мы лучше осознаем общие проблемы, у нас также появляются более эффективные инструменты для их решения», — говорит Джанкарло Гарильо, координатор Коалиции Slow Wine.

К проекту Слоу Фуд России "Огород на подоконнике-2022" присоединилась подготовительная группа МБДОУ 210 города Ульяновск Ульяновской области Приволжского федерального округа.

Культурное наследие – это то, откуда мы черпаем смысл, идеи, ценности, которые обходимы нам для полноценной жизни.
В основу нашей концепции «Огород на подоконнике» легла русская деревня, отсюда и произошло наше название «Деревенька». Мы считаем, что это концепция подходит под идею конкурса «Сохраним культурное наследие и биоразнообразие России», а также она особенно актуальна в наши дни, когда в мире происходят такие события (спец. операция РФ на территории Донбаса, санкций в отношении РФ и т.д.). И именно в это время наиболее остро встает вопрос о нравственно-патриотическом воспитании – любовь к Родине (семье, дому, в котором ты вырос).

Готовы бросить вызов самим себе?

В этом году в рамках 6-го Всемирного дня супа в стиле диско мы хотим рассмотреть более широкую перспективу: наша главная цель будет заключаться в повышении осведомленности о текущем климатическом кризисе и о том, как мы можем оказать положительное влияние на наше питание. 

Сокращение пищевых отходов и растительная диета являются мощными инструментами для уменьшения нашего воздействия на климат. Так что в этом году весь апрель мы будем бросать себе вызов, чтобы не тратить пищу впустую и есть больше растительных белков! Наш челлендж завершится в субботу, 30 апреля, когда мы вместе отметим Всемирный день диско-суп. Как вы можете праздновать? В одиночку или с друзьями, дома или в общественном месте: сделайте WDSD 2022 так, как вам удобнее!

Приняты на 127-й сессии Совета Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO)  в ноябре 2004 года.

В 1996 году на Всемирном продовольственном саммите главы государств и правительств подтвердили «право каждого на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания, в соответствии с правом на достаточное питание и основным правом каждого на свободу от голода».

Право на достаточное питание означает обеспечение того, чтобы каждый имел ежедневный доступ к питательной, безопасной и экономически доступной пище. Это право человека, а не привилегия.

Ознакомьтесь с подборкой публикаций, демонстрирующей долгосрочную приверженность ФАО обеспечению инклюзивности, доступа к природным и финансовым ресурсам и услугам,  ответственного инвестирования в сельское хозяйство, достойной работы, социальной защиты, снижения потерь и порчи продовольственной продукции и построения устойчивого мира, в котором обеспечивается продовольственная безопасность и никто не оставлен без внимания.

Старт образовательного проекта «Огород на подоконнике» приурочен к празднику «День дарения семян»  и пройдет в школе N 8 г. Лобня 22 февраля в 10:00.

Тема этого года «Сохраним культурное наследие и биоразнообразие России». 

Она  включила в себя сразу два  компонента.  Первый связан с тем, что 2022 год в России объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, второй направлен на сохранение пчел.

Один из главных пунктов Манифеста Слоу Фуд в поддержку вкусного, чистого и честного вина гласит, что винодельческие предприятия должны играть определенную роль в защите ландшафта, сохранении природных ресурсов и биоразнообразия. Места выращивания винограда столь же разнообразны, как и сами вина, однако их будущее находится под угрозой в результате как непосредственной деятельности человека, так и вызванного ею изменения климата.

В преддверии посвященной этой теме онлайн-конференции мы побеседовали с докладчицей Мариной Сантос из Риу-Гранди-Ду-Сул, Бразилия, о ее работе по изготовлению натурального вина и защите исчезающих сортов в неблагоприятных климатических условиях.

Вы уже познакомились с историями героев Слоу Фуд? 

У вас есть идеи по превращению этих историй в образовательный инструмент? 

В этом месяце мы хотели бы дать вам одну идею: мы приглашаем вас прочитать вместе с вашими учениками историю "REFOODGEES - СОЛИДАРНОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ" и расширить тему пищевых отходов специальными материалами, а также посмотреть видео "Нулевые пищевые отходы". 

Что делает продукт продуктом? Что делает продукт уникальным? Что такое аромат?... И многое другое  в лекции члена альянса Поваров Slow Food, шеф повара ресторана Björn (обладателя зеленой звезды Michelin) Никиты Подерягина а гостях у  партнера  Слоу Фуд в России Института Гастрономии СФУ в Красноярске.

В конце декабря прошлого года в режиме онлайн состоялась презентация доклада ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства - 2021: повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов» (СОФА) и «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства: системы на пределе» (СОЛАВ 2021). Основные положения докладов прокомментировали как зарубежные, так и российские эксперты.

В ответ на чрезвычайную ситуацию, вызванную коронавирусом, в апреле 2020 Слоу Фуд Барбадос организовал акцию Slow Soup Drive,  с целью решения проблем пищевых отходов, недоедания и обеспечения продовольственной безопасности путем обеспечения нуждающихся людей и семей горячими, полезными и питательными супами, приготовленными преимущественно из местных ингредиентов.

Настало время проверить на прочность свои знания о пищевых продуктах и развеять некоторые мифы, окружающие нашу еду.

Речь пойдет не о правиле пяти секунд или о том, прорастет ли проглоченное арбузное семечко в желудке, а о взаимосвязи между едой, полезной для нас, для производителей, и для окружающей среды и, конечно, вкусной.

24 января был Международный день образования, но знаете, мы в образовательной сети Слоу Фуд прославляем его  каждый день!

Для Слоу Фуд важное значение имеет просвещение по вопросам питания и окружающей среды, позволяющее предложить инструменты и методы, необходимые для решения нынешних и будущих проблем. И, как говорится в Образовательном манифесте Слоу Фуд, образование должно быть правом для всех, независимо от пола, языка, этнической принадлежности, возраста или религии.

Сообщество Слоу Фуд Тыргу Муреш продемонстрировало в последние годы очень активную работу, особенно в области образования.

2021 год был особенно значимым: родился проект Пермфлора (PermaFLORA) -  общинный лесной центр Слоу Фуд, где главной целью которого является создание пространства устойчивости и восстановления, для образования и отдыха.  В общинном центре имеется овощной сад, лес, семенная библиотека, ульи и орнитологическая обсерватория. 

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  30 декабря 2021 года  в единый государственный реестр производителей органической продукции включено 105 производителей.

Реестр постоянно обновляется по мере выдачи новых сертификатов аккредитованными органами по сертификации и публикуется на сайте министерства. 

Праздник в честь Дня Терра Мадре организовало хабаровское отделение «Слоу Фуд в России».

День Терра Мадре –  крупное международное мероприятие движения Slow Food. Тема этого года  «Назад к корням: еда и сообщество».

Ежегодно Терра Мадре День отмечают с 1 по 10 декабря. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в Хабаровске мероприятие провели – 26 декабря. Праздник проходил в Центре культуры коренных малочисленных народов Приамурья «Бури». На него также пригласили активистов регионального отделения партии «Зелёные», которые поддерживают культуру коренных народов и сотрудничают с местными сообществами уже не первый год.

Ежегодный праздник вкусной, чистой и честной еды - День Терра Мадре (День Матери-Земли) отметили  в Алтайском отделении "Слоу Фуд России". Впервые День Терра Мадре был организован 10 декабря 2009 года в честь 20-летия международной ассоциации Слоу Фуд (Slow Food). С тех пор в этот день представители эко-гастрономического движения по всему миру проводят различные мероприятия, демонстрирующие разнообразие продовольственных культур народов мира. В целом деятельность движения направлено на поддержку и популяризацию местных производителей и их продукции, на сохранение рецептов блюд народов мира и местных традиций питания. Нынешний День Матери-Земли прошёл под девизом: «Возвращение к истокам: еда и сообщество».

В этом заголовке, скрывается огромная работа и наша общая большая ПОБЕДА! Коренные народы могут вздохнуть свободно – традиционное рыболовство ныне в законе! Однако все по порядку.

30 ноября 2021 года Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел административный иск Родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Айи» из Хабаровского края к Федеральному агентству по рыболовству.

Суть иска признать не действующими положения о признании Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование (далее – Регламент), утвержденного приказом Росрыболовства от 10.11.2020 г. № 596, вступившем в силу 3 апреля 2021 года. В абзацах 5, 9 подпунткта 4 пункта 26 Регламента представлены формулировки, которые противоречат нормативным правовым актам, имеющим высшую юридическую силу.

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности

SlowFood Russia © Все права защищены, 2020