Новости Слоу Фуд в России

Лидеры пищевой промышленности, сельского хозяйства, студенческого движения, религии, бизнеса, демократических реформ и академических кругов написали британским супермаркетам письмо с просьбой отказаться от хранения продуктов, произведенных из нерегулируемых и немаркированных генетически измененных сельскохозяйственных культур и животных.

Это письмо является совместной инициативой Beyond GM и Slow Food в Великобритании  и приходит в разгар 10-недельных консультаций с общественностью о планах правительства по устранению нормативного контроля, включая маркировку растений и животных, созданных с использованием новой и экспериментальной генной инженерией, называемой «редактированием генов».

Дорогие друзья! 
Представляем  выпуск Информационного вестника «Слоу Фуд в России» в котором отражены основные события за 2020 год. 
Год не был богат событиями из-за мировой пандемии, которая ввела много ограничений в наш образ жизни, но тем не менее год получился интересным. 
Читайте наши новости, посещайте наш лекторий. Приятного просмотра!  

В сентябре  2020 года в Сибирском федеральном университете стартовал фестиваль SlowFood#ЕнисейскаяСибирь. который продлился до конца года и завершится в декабре созданием молодёжного сообщества Слоу Фуд.

Главной целью фестиваля „SlowFood#ЕнисейскаяСибирь было — воспитание культуры питания и сохранение традиций национальных кухонь территорий Енисейской Сибири в противовес глобализации. 

19 января 2021 г. Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и АНО «НАСЛЕДИЕ КАЛЕВЫ» провели заседание Экспертного совета, в котором принял участие  Юрий Столповский - президент «Слоу Фуд России», д.б.н., зам. директора по науке Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН 

Поводом для встречи стал выход фотоальманаха «Аборигенные лошади Карелии». Издание книги стало частью проекта, посвященного популяризации и  сохранению аборигенных лошадей Карелии.

Дорогие слоуфудовцы!

События этого года в очередной раз показали нам насколько важно сохранять и развивать локальные рынки, поддерживать малые формы производства, сохранять биоразнообразие и традиции! Философия Слоу Фуд находит все больше сторонников.

В нашей российской истории появились новые свершения.

28 декабря 2020 года в Центре культуры коренных малочисленных народов Севера "Бури" г. Хабаровска состоялся мастер-класс по приготовлению нанайских пельменей – бианси и конкурс на лучший рисунок символа Слоу Фуд – улитки.

Как замешивать тесто, как готовить начинку и каким оригинальным способом нужно соединять края будущих пельменей Леониду Сунгоркину, главе регионального отделения «Слоу Фуд в России» помогала показывать и рассказывать ребятам его мама – мастерица декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Екатерина Сунгоркина.

«Судогодские разносолы» — забытые рецепты Судогодсого района. Книга которую подготовило Владимирское отделение "Слоу Фуд в России" совместно с Судогодским районным домом народного творчества (Судогодский район Владимирской области) Издание рассказывает о традиционных рецептах и продуктах, которые бытовали в старину и до сих пор бытую в Судогодских деревнях: калитки, ржаные пирожки с картошкой или с луком и яйцом,  куженьку, большой открытый пирог с творогом или картошкой, жареный папоротник и селянку с белыми груздями,  черничный квас на шишках хмеля, квас свекольный, кисель из костяники, редька с квасом.

Попечительский совет Российского научного фонда (РНФ) утвердил итоги рейтингового голосования за членов экспертных советов Фонда. По его решению 10 ведущих российских ученых вошли в обновленные составы советов.

В состав экспертного совета РНФ по Президентской программе исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, вошёл президент «Слоу Фуд в России» Юрий Столповский - доктор биологических наук, зам. директора по науке, заведующий отелом сравнительной генетики животных Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской академии наук, член комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И. Вавилова при бюро отделении биологических наук Российской Академии Наук.

Дорогой друг Слоу Фуд,
Пришло время перемен. Пришло время не только нам, но и нашим друзьям за пределами движения, попробовать Слоу Фуд в своей тарелке. В рамках программы Терра Мадре мы организовали нечто совершенно новое и для достижения успеха нам нужна ваша поддержка!

Мы планируем привлечь 15 000 заинтересованных в устойчивом развитии молодых людей к участию в шестинедельном конкурсе «В моей тарелке», который стартует 18 января 2021 года. За это время участники познакомятся ближе с нашей продовольственной системой и воплотят в жизнь полученные знания. Для этого они погрузятся в три основных принципа нашего движения: вкусно, чисто и честно.

И с этим утверждением не возможно не согласиться!

Люблю красностоп золотовский. Попробовали вино из этого сорта винограда слоуфодовской компанией в прошлом году в Ростовской области на празднике «Государева лоза», который организуют в том числе слоуфудовцы Азова Оксана Кочевная.

Это была гастрономическая экспедиция "Слоу Фуд  России" в Ростовскую область "В поисках утраченного". Дегустировали вина из местных сортов: красностоп, плечистик, сибирьковый, кушмацкий белый... Меня больше всего впечатлил красностоп - необычный, непривычный, очень интересный вкус.

Международный год овощей и фруктов провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН.

МГОФ 2021 – это уникальная возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для питания, продовольственной безопасности и здоровья, а также для достижения целей ООН в области устойчивого развития.

Под таким девизом сегодня весь слоуфудовский мир празднует День Терра Мадре.

Каждый год 10 декабря, в день подписания Манифеста Слоу Фуд (в День рождения Слоу Фуд) тысячи людей по всему миру прославляют вкусную, чистую и честную пищу.

День Терра Мадре объединяет всех стремящихся к будущему, в котором продовольственная система поддерживает местную экономику, а также уважительно относится к окружающей среде, биоразнообразию, вкусу и традициям.

Зачем нужно изучать генетику соболя и почему представление о козе как глупом, наглом животном неверно? Что такое «Слоу фуд» и почему так важно сегодня научиться есть без спешки? Об этом и многом другом –  разговор корреспондента портала "Научная Россия" Наталии Лесковой с Юрием Анатольевичем Столповским,  президентом "Слоу Фуд в России", заведующим лабораторией сравнительной генетики животных, заместителем директора по науке Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, доктором биологических наук.

5 декабря 2020 года в центре «Бури» по приглашению Леонида Сунгоркина, руководителя отделения «Слру Фуд в России» Хабаровского края собрались его друзья.

Леонид рассказал о планах на будущий год и предложил провести дегустацию нанайского чая. Непростым выдался 2020 год для ХКОО "Объединение по защите культуры, прав и свобод КМН Приамурья". Несмотря на то, что в канун 2020 организация наконец-то, спустя почти 10 лет своей деятельности, получила помещение, многие планы были нарушены пандемией. Замедлилась работа по проекту Слоу Фуд, ведь для того, чтобы готовить национальные блюда, нужно не только специально оборудованное помещение и экологически чистые продукты, но, в первую очередь, нужны люди.

17-19 ноября 2020 года состоялся международный Саммит Ashoka Changemaker Summit (ACMS) - который уже много лет представляет и поддерживает лидеров социальных инноваций в 92 странах мира. 

В этом году это было  крупнейшая онлайн-встреча разработчиков изменений со всего мира на, которой была представлена наша организация "Слоу Фуд в России".  Саммит объединил сообщество Ашоки, состоящее из ведущих мировых социальных предпринимателей и лидеров бизнеса и филантропии.

Приглашаем  на форум Терра Мадре 24 ноября, посвященный городскому садоводству и лесопаркам как источникам местных продуктов в городских условиях.

Городские леса в последнее время все чаще используются как источник продуктов питания. В них растут фруктовые деревья, кустарники. Они, как правило, расположены на окраинах городов и дают возможность улучшить городской ландшафт и объединить местных жителей. Лесопарковые зоны очищают воздух, давая при этом фрукты, ягоды, грибы и травы, которыми могут пользоваться все.

В Институте гастрономии продолжается просветительский онлайн-марафон «Slow Food — Slow Life». Вчера  лектором была Оксана Кочевная, руководитель регионального отделения «Slow Food в России» Ростовской области, начальник отдела развития туризма администрации города Азова. Об опыте героя и исторического города на Дону — в семи основных цитатах.

12 ноября – 10 декабря 2020 года в Сибирском федеральном университете продолжается просветительский онлайн-марафон «Slow Food — Slow Life».

Лекторий и серия мастер-классов проходят в рамках гастрономического фестиваля «SlowFood # ЕнисейскаяСибирь». Он объединяет студентов Красноярска, Хакасии и Тувы и знакомит их с международным движением Slow Food, миссией которого является просвещение в области гастрономической грамотности и здорового питания на основе аутентичных продуктов.

К участию в открытых лекциях и мастер-классах приглашаются все желающие.

В рамках программы Терра Мадре 2020 Slow Food International организовал для сети коренных народов Терра Мадре образовательный курс обучения и обмена навыками: «Биоразнообразие и коренные народы».
Целью тренинга является повышение осведомленности о сети Слоу Фуд и о важности защиты биоразнообразия и его связи с правами коренных народов.

28–30 октября 2020 года в Сибирском федеральном университете пройдёт просветительский онлайн-марафон «Slow Food — Slow Life».

Лекторий и серия мастер-классов проходят в рамках гастрономического фестиваля «SlowFood#ЕнисейскаяСибирь». Он объединяет студентов Красноярска, Хакасии и Тувы и знакомит их с международным движением Slow Food, миссией которого является просвещение в области гастрономической грамотности и здорового питания на основе аутентичных продуктов.

К участию в открытых лекциях и мастер-классах приглашаются все желающие. Инструкция для подключения>>. Время лекций указано Московское

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности

SlowFood Russia © Все права защищены, 2020