Новости Слоу Фуд в России

Пришло время переосмыслить наше отношение к природе и опылителям и те меры, которые мы можем предпринять для поддержки этих неутомимых крошечных работников, от которых зависит благосостояние миллионов человек.

В мае Слоу Фуд призывает каждого гражданина Европы выступить в защиту биоразнообразия и опылителей.

У нас есть неделя, чтобы сделать свои «цветочные бомбы» (смесь семян полевых цветов, почвы  и компоста) и бросить их в своем саду или в общественных местах во Всемирный день пчел 20 мая.

Благодаря пчелам и другим опылителям — в том числе бабочкам, летучие мышам и колибри —  воспроизводятся многие растения, в том числе многие продовольственные культуры. 

Знакомьтесь с Программой и присоединяйтесь к прямым трансляциям, урокам кулинарии и погрузитесь в местные реалии @worlddiscosoupday >>

Всемирная сеть объединила всех участников производственно-сбытовой цепочки кофе.

Коалиция «Кофе Слоу Фуд» – это открытая сеть, созданная Слоу Фуд совместно с группой Lavazza, с которой ассоциация уже с середины 1990-х годов трудится бок о бок над совместными проектами и обменивается идеями.

Эта сеть призвана объединить всех участников производственно-сбытовой цепочки кофе: от производителей до обжарщиков, от распространителей до потребителей. Иными словами, всех тех людей, которые любят этот напиток и вдохновлены идеей вкусного, чистого и честного кофе для каждого.

Новый формат мероприятия, но прежняя цель. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса, Всемирный День Диско-Суп (WDSD) 2021 пройдет в виртуальном формате. В субботу 24 апреля 2021 года активисты Молодежной сети Слоу Фуд (SFYN) и активисты движения Слоу Фуд со всего мира будут нарезать продукты, готовить, танцевать дома в одиночку или с группой друзей-единомышленников, участвуя в кампании по борьбе с пищевыми отходами.

Природа - это музыка и гармония. А Макс Кассачи, музыкант и продюсер Subsonica из Турина (Италия), превратил это в мелодию.
 
Песня о спасении пчел «The Queen», первая сольная работа Макса Касаччи, доступная на всех цифровых платформах и в CD-версии в сочетании с книгой Earthphonia - Le voci della Terra Earthphonia , выходит на первый план битвы в защиту окружающей среды.
 
«The Queen» - музыкальная композиция в стиле барокко из жужжания пчел. Главный герой - пчелиная матка, чей звуковой сэмпл превращается в воображаемый гобой, а стиль барокко описывает в ее честь «монархическое» устройство улья.

Сегодня состоялась премьера фильма  с Юрием Столповским - президентом "Слоу Фуд в России"  в рубрике  "Поговорим о еде"  в рамках международного форума  Slow Food Терра Мадре.

Что значит сойти с проторенной дороги? Что мы можем узнать из старой поговорки, что  «НА ПРОТОРЕННЫХ ДОРОГАХ СОЧНАЯ ТРАВА НЕ РАСТЕТ»?

Юрий Столповский , объясняет актуальность этой фразы для сохранения породного разнообразия животных.

В рамках Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2021"  с 8 по 12 сентября  Слоу Фуд в России проведет III тематический  фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Мясо - Молоко».

Охота и  животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство), переработка продукции животноводства и охоты относятся к традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В 2014 году в международный День Терра Мадре первая итальянская женщина-астронавт  Samantha Cristoforetti (член Slow Food) развернула на Международной космической станции (МКС) флаг Слоу Фуд подняв  праздник местного питания Слоу Фуд  на новые высоты.  Саманта  отметила праздник на борту международной космической станции с супом, изготовленным с использованием бобовых, выращенных производителями четырех проектов Президиа Слоу Фуд (проект по сохранению биоразнообразия Слоу Фуд - сохранение редких исчезающих продуктов, пород, сортов).

В рамках Терра Мадре прошел трехнедельный курс «Образование Слоу Фуд» с презентацией новых учебных материалов Слоу Фуд, которые теперь доступны для всех желающих на русском языке.

В сессиях курса приняло участие более 220 участников из 17 стран со всех континентов: Азербайджана, России, Турции, Италии, Бельгии, Кыргызстана, Филиппин, Франции, Колумбии, Египта, Буркина Фасо и других; в записи тренинги просмотрело еще более 250 зрителей.

В пгт. Смирных Сахалинской области15 марта состоялся Форум активных граждан, который традиционно проводит Общественная палата области. В качестве модераторов и экспертов на дискуссионных площадках выступили члены Общественной палаты, в том числе Екатерина Алексеевна Королева – вице-президент «Слоу Фуд в России» по вопросам коренных малочисленных народов.

В форуме приняли участие более 100 человек, представлено 4 тематических площадки, посвященных актуальным вопросам округа и области таких как:
Как и зачем открывать НКО? ; Экопривычки: осознанное потребление; Роль НКО в патриотическом воспитании молодежи.

Вместе с лидером регионального отделения Владимирской области  «Слоу фуд в России» Константином Васиным мы приглашаем вас в мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Передача  "Начало дня с Ольгой Романовой". 
Смотреть и слушать  здесь>> https://vk.com/wall-66573084_8051

Сегодня 22 февраля в «День дарения семян» стартовал образовательный проект Слоу Фуд России «Огород на подоконнике -2021».
В этом году тема огорода - КовчегВкуса.
Для участия в проекте заявилось 89 групп из 14 детских садов и 4 школ города Лобня Московской области. Общее число участников 2212 человек (2066 детей и 146 взрослых).

Движения с приставкой «слоу» не выходят из моды– так высока потребность замедлить наш невероятный темп жизни. Но миссия движения Слоу Фуд намного глубже.

Роберто Бьянкони - руководитель офиса журнала ITALIA в Вероне поговорил с основателем движения Slow Food  Карло Петрини о том, как проходят выставки Слоу Фуд во время пандемии,  о том, как нам вернуться к привычной жизни и создать устойчивое общество для следующих поколений, и конечно о развитии Слоу Фуд в России.

В день, когда солнце впервые в году поднимается над горизонтом после долгой поляной ночи, на  Чукотке  проходит праздник Теркык,аматгыргын — праздник встречи вернувшегося солнца.

Полярная ночь  здесь начинается 27 ноября и заканчивается 16 января следующего года.  Примерно в это время, когда первый луч солнца становится, виден на небосклоне и снежный пейзаж на несколько минут озаряет розовый свет, коренные народы Чукотки устраивают праздник.

16 февраля в городе Певек наша  активистка  Зоя Михайловна Сопка  приготовила на празднике  стол с традиционными  угощениями и рассказала о движении Слоу Фуд в России.

 

Лидеры пищевой промышленности, сельского хозяйства, студенческого движения, религии, бизнеса, демократических реформ и академических кругов написали британским супермаркетам письмо с просьбой отказаться от хранения продуктов, произведенных из нерегулируемых и немаркированных генетически измененных сельскохозяйственных культур и животных.

Это письмо является совместной инициативой Beyond GM и Slow Food в Великобритании  и приходит в разгар 10-недельных консультаций с общественностью о планах правительства по устранению нормативного контроля, включая маркировку растений и животных, созданных с использованием новой и экспериментальной генной инженерией, называемой «редактированием генов».

Дорогие друзья! 
Представляем  выпуск Информационного вестника «Слоу Фуд в России» в котором отражены основные события за 2020 год. 
Год не был богат событиями из-за мировой пандемии, которая ввела много ограничений в наш образ жизни, но тем не менее год получился интересным. 
Читайте наши новости, посещайте наш лекторий. Приятного просмотра!  

В сентябре  2020 года в Сибирском федеральном университете стартовал фестиваль SlowFood#ЕнисейскаяСибирь. который продлился до конца года и завершится в декабре созданием молодёжного сообщества Слоу Фуд.

Главной целью фестиваля „SlowFood#ЕнисейскаяСибирь было — воспитание культуры питания и сохранение традиций национальных кухонь территорий Енисейской Сибири в противовес глобализации. 

19 января 2021 г. Проектный офис развития Арктики (ПОРА) и АНО «НАСЛЕДИЕ КАЛЕВЫ» провели заседание Экспертного совета, в котором принял участие  Юрий Столповский - президент «Слоу Фуд России», д.б.н., зам. директора по науке Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН 

Поводом для встречи стал выход фотоальманаха «Аборигенные лошади Карелии». Издание книги стало частью проекта, посвященного популяризации и  сохранению аборигенных лошадей Карелии.

Дорогие слоуфудовцы!

События этого года в очередной раз показали нам насколько важно сохранять и развивать локальные рынки, поддерживать малые формы производства, сохранять биоразнообразие и традиции! Философия Слоу Фуд находит все больше сторонников.

В нашей российской истории появились новые свершения.

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности

SlowFood Russia © Все права защищены, 2020