Новости Слоу Фуд в России

2 октября в старинном городе Суздале на Торговой площади состоялась ежегодная Евфросиньевская ярмарка. Организаторы и устроители ярмарки: Администрация Суздальского района Владимирской области, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Владимирское региональное отделение Общероссийской общественной организация «Слоу Фуд в России».

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Поздравляем наших слоуфудовских поваров! 
 
Кроме приготовления блюд они несут в мир знания о фермерах и их продуктах, о забытых рецептах, о качественных продуктах выращенных без вреда планете, о сохранении биоразнообразия планеты (через использования в меню редких исчезающих продуктов Ковчега Вкуса), о минимизации продовольственных отходов...

 «Наше будущее в наших руках» – тема всемирного дня  день продовольствия 2021 года.

Это обращенный к каждому призыв стать героем продовольственного фронта и внести свой вклад в преобразование агропродовольственных систем ради улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни с соблюдением принципа "никто не должен остаться без внимания".

13 октября на Дальнем Востоке был запущен проект «Огород на подоконнике». Её организовали представители Хабаровского регионального отделения «Слоу Фуд в России».

Первыми дальневосточными участниками «Огорода на подоконнике» стали дети из подготовительной группы детского сада №7 города Хабаровска. Они посадили семена базилика, кресс-салата, гороха, шпината и нанайского лука.

Весь мед, которым заставлены полки российских супермаркетов, производится промышленным способом — на пасеках, где роятся одомашненные пчелы. Традиционный сбор меда дикой пчелы — бортничество — практически исчез во всей Европе. Однако в одном месте России этот древний промысел удалось сохранить — в Башкирии многие века назад придумали уникальный способ делать ульи прямо в деревьях и поддерживают эту традицию до сих пор. О башкирском бортничестве, дикой бурзянской пчеле и ее меде «Лента.ру» попросила рассказать Юлию Якель, первого вице-президента общероссийской общественной организации «Слоу Фуд в России», которая занимается сохранением традиционных продуктов, рецептов и промыслов.

9 августа ежегодно во всем мире отмечается  День Коренных Народов.

В 90 странах мира проживает более 476 млн представителей коренных народов, что составляет 6,2% населения планеты. 

В России к коренным малочисленным народам относятся народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. В нашей стране таких  народов 47, из них 40 это народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

К пятой гастрономической экспедиции Слоу Фуд в России мы готовились тщательно. Прикупили фототехнику, провели ТО нашего боевого друга, экспедиционный машины, которая прошла с нами десятки тысяч километров по Евразии. Специально под экспедицию наша Тойота получила новые шины! Долго выбирали маршрут.  Очень манил нас север России с его уникальной гастрономической культурой, да и белорусские друзья предлагали незабываемую совместную экспедицию. Однако волею судьбы в июне 2021 года Слоу Фуд в России поехал на Кавказ (Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию). Чему участники этой экспедиции были очень рады!

Пришло время переосмыслить наше отношение к природе и опылителям и те меры, которые мы можем предпринять для поддержки этих неутомимых крошечных работников, от которых зависит благосостояние миллионов человек.

В мае Слоу Фуд призывает каждого гражданина Европы выступить в защиту биоразнообразия и опылителей.

У нас есть неделя, чтобы сделать свои «цветочные бомбы» (смесь семян полевых цветов, почвы  и компоста) и бросить их в своем саду или в общественных местах во Всемирный день пчел 20 мая.

Благодаря пчелам и другим опылителям — в том числе бабочкам, летучие мышам и колибри —  воспроизводятся многие растения, в том числе многие продовольственные культуры. 

Знакомьтесь с Программой и присоединяйтесь к прямым трансляциям, урокам кулинарии и погрузитесь в местные реалии @worlddiscosoupday >>

Всемирная сеть объединила всех участников производственно-сбытовой цепочки кофе.

Коалиция «Кофе Слоу Фуд» – это открытая сеть, созданная Слоу Фуд совместно с группой Lavazza, с которой ассоциация уже с середины 1990-х годов трудится бок о бок над совместными проектами и обменивается идеями.

Эта сеть призвана объединить всех участников производственно-сбытовой цепочки кофе: от производителей до обжарщиков, от распространителей до потребителей. Иными словами, всех тех людей, которые любят этот напиток и вдохновлены идеей вкусного, чистого и честного кофе для каждого.

Новый формат мероприятия, но прежняя цель. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса, Всемирный День Диско-Суп (WDSD) 2021 пройдет в виртуальном формате. В субботу 24 апреля 2021 года активисты Молодежной сети Слоу Фуд (SFYN) и активисты движения Слоу Фуд со всего мира будут нарезать продукты, готовить, танцевать дома в одиночку или с группой друзей-единомышленников, участвуя в кампании по борьбе с пищевыми отходами.

Природа - это музыка и гармония. А Макс Кассачи, музыкант и продюсер Subsonica из Турина (Италия), превратил это в мелодию.
 
Песня о спасении пчел «The Queen», первая сольная работа Макса Касаччи, доступная на всех цифровых платформах и в CD-версии в сочетании с книгой Earthphonia - Le voci della Terra Earthphonia , выходит на первый план битвы в защиту окружающей среды.
 
«The Queen» - музыкальная композиция в стиле барокко из жужжания пчел. Главный герой - пчелиная матка, чей звуковой сэмпл превращается в воображаемый гобой, а стиль барокко описывает в ее честь «монархическое» устройство улья.

Сегодня состоялась премьера фильма  с Юрием Столповским - президентом "Слоу Фуд в России"  в рубрике  "Поговорим о еде"  в рамках международного форума  Slow Food Терра Мадре.

Что значит сойти с проторенной дороги? Что мы можем узнать из старой поговорки, что  «НА ПРОТОРЕННЫХ ДОРОГАХ СОЧНАЯ ТРАВА НЕ РАСТЕТ»?

Юрий Столповский , объясняет актуальность этой фразы для сохранения породного разнообразия животных.

В рамках Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2021"  с 8 по 12 сентября  Слоу Фуд в России проведет III тематический  фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Мясо - Молоко».

Охота и  животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство), переработка продукции животноводства и охоты относятся к традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В 2014 году в международный День Терра Мадре первая итальянская женщина-астронавт  Samantha Cristoforetti (член Slow Food) развернула на Международной космической станции (МКС) флаг Слоу Фуд подняв  праздник местного питания Слоу Фуд  на новые высоты.  Саманта  отметила праздник на борту международной космической станции с супом, изготовленным с использованием бобовых, выращенных производителями четырех проектов Президиа Слоу Фуд (проект по сохранению биоразнообразия Слоу Фуд - сохранение редких исчезающих продуктов, пород, сортов).

В рамках Терра Мадре прошел трехнедельный курс «Образование Слоу Фуд» с презентацией новых учебных материалов Слоу Фуд, которые теперь доступны для всех желающих на русском языке.

В сессиях курса приняло участие более 220 участников из 17 стран со всех континентов: Азербайджана, России, Турции, Италии, Бельгии, Кыргызстана, Филиппин, Франции, Колумбии, Египта, Буркина Фасо и других; в записи тренинги просмотрело еще более 250 зрителей.

В пгт. Смирных Сахалинской области15 марта состоялся Форум активных граждан, который традиционно проводит Общественная палата области. В качестве модераторов и экспертов на дискуссионных площадках выступили члены Общественной палаты, в том числе Екатерина Алексеевна Королева – вице-президент «Слоу Фуд в России» по вопросам коренных малочисленных народов.

В форуме приняли участие более 100 человек, представлено 4 тематических площадки, посвященных актуальным вопросам округа и области таких как:
Как и зачем открывать НКО? ; Экопривычки: осознанное потребление; Роль НКО в патриотическом воспитании молодежи.

Вместе с лидером регионального отделения Владимирской области  «Слоу фуд в России» Константином Васиным мы приглашаем вас в мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Передача  "Начало дня с Ольгой Романовой". 
Смотреть и слушать  здесь>> https://vk.com/wall-66573084_8051

Сегодня 22 февраля в «День дарения семян» стартовал образовательный проект Слоу Фуд России «Огород на подоконнике -2021».
В этом году тема огорода - КовчегВкуса.
Для участия в проекте заявилось 89 групп из 14 детских садов и 4 школ города Лобня Московской области. Общее число участников 2212 человек (2066 детей и 146 взрослых).

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности

SlowFood Russia © Все права защищены, 2020