Новости Слоу Фуд в России

В рамках выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020" пройдет фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Рыба» с 23 по 27 сентября в Сокольнках.

Главная цель фестиваля «Мать Земля. Коренные народы. Рыба» - организация площадки кулинарной географии коренных этносов по обретению, передаче, защите традиционных знаний.

В этом году Терра Мадре пройдет во всех уголках планеты. Тематические сети и сообщества Слоу Фуд объединятся, чтобы сделать этот выпуск Терра Мадре наиболее захватывающим и всеобъемлющим!

Приглашаем единомышленников Слоу Фуд внести свой вклад в программу Терра Мадре 2020, организовав мероприятие для продвижения вкусного, чистого и честного питания, как в цифровом формате, так и в виде очных встреч. Терра Мадре поможет привлечь внимание к вашей деятельности и воодушевит новых людей присоединиться к глобальному движению.

Именно о ней шёл разговор приверженцев Слоу Фуд в Горном Алтае на очередной гастрономической встрече. Члены регионального отделения Республики Алтай «Слоу Фуд в России» и его сторонники провели Праздник первого мёда. Праздник не ограничивался простой дегустацией сладкой продукции, участники встречи обсуждали сложившуюся на сегодня ситуацию в пчеловодстве, вопросы дальнейшего развития этой отрасли в регионе.

Сегодня одной из популярных тем средств массовой информации всех форматов стала тема массовой гибели пчёл от ядохимикатов, применяемых фермерами против вредителей. Вместе с вредителями гибнут и главные опылители фермерских полей…

Сегодня, понедельник и немного поговорим о международном движении «Понедельник без мяса», которое призывает людей не есть мясо по понедельникам, тем самым улучшить своё здоровье и «здоровье планеты».

Также оно призывает бороться с глобальным потеплением, снижая потребление мясной продукции. Последователи этого движения считают, что если каждый человек хотя бы один день в неделю не будет есть мясо, то он окажет большую услугу экологии Земли. Ведь на производство мясных изделий приходится около 18 % от общего выброса углеводорода в атмосферу, что ведет к усилению парникового эффекта.

Сегодня международный День коренных народов.

Поздравляем и желаем процветания и благополучия!

Защита особенностей культуры коренных народов является важной составляющей для поддержания биоразнообразия планеты.
Право народов на контроль своих земель, оленеводство, охоту, рыболовство, собирательство, огородничество, на охрану исконной среды обитания и традиционного образа жизни имеет основополагающее значение для защиты их образа жизни. Утрата земель традиционного природопользования и ресурсов стала насущной проблемой.

29 июля для Слоу Фуд в России особая дата в календаре. В этот день родился Александр Сергеевич Баранов! По традиции мы сегодня говорим о самом важном, что было сделано в движении за последний год и вспоминаем нашего Друга.

Гастрономическая экспедиция Слоу Фуд в России - «В поисках утраченного»

В 2020 году команда «Слоу Фуд в России» планировала поехать в Архангельскую область; у нас была цель отыскать старинные рецепты - мезенского черного пряника и козуль. Но пандемия Covid разрушила наши планы, о чем мы очень сожалели. Правда, до тех пор, пока не оказались на Смоленщине. Прекрасным солнечным днем мы отправились в город Вязьма Смоленской области.

Сегодня, к сожалению, нам приходится сообщать печальную новость, мы потеряли важного члена нашей большой слоуфудовской семьи.

Урсула Хадсон, президент Slow Food Germany и член Исполнительного комитета Slow Food International, покинула нас в пятницу после долгой борьбы с болезнью, которая оказалась сильнее.

Слоу Фуд в России выражает искренние соболезнования Слоу Фуд Германии и членам семьи Урсулы Хадсон. Мы скорбим вместе с Вами.

22 июня Общероссийская организация «Слоу Фуд в России» провела он-лайн встречу глав региональных отделений от Крыма до Сахалина.

Юрий Столповский, президент «Слоу Фуд в России» рассказал о развитии проектов «Вкусный маршрут», «Слоу Фуд рекомендует». Он призвал региональных лидеров расширять географию единомышленников: фермеров, производителей, рестораторов, поваров, которые могут войти в проекты Слоу Фуд в России, а впоследствии будут внесены в мировую карту слоуфудовских мест.

От нашей страны участие приняла  Юлия Якель (первый вице-президент "Слоу Фуд в России").

На открытии выступил Президент SFI Карло Петрини с посланием о новой  стратегий деятельности Слоу Фуд по всему миру, в связи с международной пандемией Covid-19 и ее последствиях для мировых экономик, фермеров, ресторатор, туристической деятельности.

На заседании Совете обсуждались изменения в Международный Устав, Финансовый план и утвержден новый формат ТЕРРА МАДРЕ- 2020.

В 2020 году проект «Огород на подоконнике» стал особенным.

Во-первых, благодаря сотрудничеству с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)  мы смогли раздать более чем 20 школам и детским садам Московской и Владимирской областей настоящие клады в виде семян пшеницы, овса, ячменя, репы, морковки, свеклы, редьки, редиски, укропа, петрушки, кабачков, томатов, перцев  из коллекции знаменитого Николая Ивановича Вавилова, которые прошли "закалку" на полярной станции в Апатитах (Полярная опытная станция -филиал ВИР).  Благодаря этому в проекте появился еще один  образовательный компонент, дети и подростки смогли узнать о великом  ученом  его наследи, о староместных сортах, их пользе и преимуществах.

Во-вторых, хоть и начался  проект везде одинаково, с закладки детьми семян в землю, продолжался он уже в условиях COVID-19 по разному.

20 мая весь мир отмечает день пчел, проходящий  под лозунгом "Внимание пчелам!".  Этот день был учрежден ООН  в 2018 году  с тем, чтобы привлечь широкое внимание как к той роли, которую пчелы и другие опылители играют в поддержании здоровья человека и планеты, так и к многочисленным угрозам, с которыми они сталкиваются в наши дни.

Пандемия COVID-19 затронула  пчеловодческий сектор, отразившись на производстве, рынках сбыта и, как следствие, на благополучии пчеловодов.  Поэтому особое внимание в этом году уделяться передовому опыту пчеловодов со всего мира в деле сохранения этого промысла и производства высококачественной продукции.

Призыв «Ripartiamo dalla Terra» («Вновь начинаем с земли») описывает, как они представляют будущее в свете всех несовершенств, которые выявил Covid-19, не забывая о будущем, за которое боролись до глобального кризиса.

Обращение, исходящее от Альянса Поваров, одного из наиболее важных проектов Слоу Фуд, адресовано всем тем, кто верит в будущее, и основано на заботе о территориях, знаниях сообществ и удовольствии делиться ими.

25 апреля сеть Slow Food по всему миру провела Диско-суп. Мероприятия посвящены борьбе с пищевыми отходами!

В то время, как в некоторых частях мира люди голодают, одна треть продуктов питания, предназначенных для потребления человеком, оказывается на свалке ‒ это 1,3 миллиарда тонн пищевых отходов. На всех этапах продовольственной цепи пропадает огромное количество хорошей еды: на полях остаются гнить овощи, супермаркеты выбрасывают продукты, покупатели отправляют в мусорный бак неиспользованную еду. Перед нами стоит сложнейшая задача, решение которой требует немедленного действия!

Во  время самоизоляции и закрытия многих предприятий, местные сети  Слоу Фуд России и других стран воплощает вдохновляющие примеры #SlowFoodSolidarity — адаптации к непростым для фермеров, малых производителей и ресторанов вызовам. Они продолжают снабжать местные сообщества едой, локальными семенами и призывать людей быть солидарными в поддержке вкусной, чистой и честной продовольственной системы. Вот некоторые примеры.

В РОССИИ

Мы  виртуально прошлись по нашему  Вкусному Маршруту  во Владимирской, Ивановской области, Республике Башкирия, потом заглянули в подмосковную Лобню, Екатеринбург, Республики Алтай и Карелия.

Сегодня Всемирный ДЕНЬ ЗЕМЛИ - день призванный обратить внимание человечества на хрупкость экосистемы Земли и побудить их быть внимательнее к ней. «Мать-Земля» является общепринятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов, что отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой, которую мы все населяем. Земля и ее экосистемы являются нашим домом, а для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

И сегодня хотелось бы рассказать о связи нашего движения Слоу Фуд и сохранении Земли.

Сегодня отмечается Международный день пряника, поэтому все любители этого лакомства могут совершено спокойно баловать себя и своих близких этим поистине удивительным лакомством.

Исторически пряник – символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным.

Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом" и появились примерно в IX веке. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре.

В свете пандемии COVID19 Молодежной сети Слоу Фуд пришлось отменить все публичные мероприятия, запланированные на Всемирный Диско-суп День 2020. Однако это не означает, что самая веселая в мире борьба с пищевыми отходами не случится в этом году!

Всемирный Диско-суп День будет, только в другом формате. В этом году вместо того, чтобы устраивать десятки публичных мероприятий по всему миру, энтузиасты молодёжной сети Слоу Фуд будут рубить, резать и тереть на терке овощи под зажигательные танцы в своих собственных домах, транслируя это в прямом эфире. Все верно — в этом году Всемирный Диско-суп День станет цифровым!

В рамках Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020" пройдет международный фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Рыба».

Главная цель фестиваля «Мать Земля. Коренные народы. Рыба» - организация площадки кулинарной географии коренных этносов по обретению, передаче, защите традиционных знаний.

Приглашение на участие в мероприятии Ассоциации женщин айнов - коренного населения Японии, - поступившее от Международной общественной эко-гастрономической организации Слоу Фуд, явилось для меня ошеломляющим. Побывать в этой стране было моим давним и, как казалось, несбыточным желанием. Увлечение историей заставляло находить время для ее изучения, но познания были отрывочны, скупы и разрозненны. Они не давали цельной картины представлений о Стране Восходящего Солнца. Поэтому возможность непосредственного общения с ее жителями стала для меня большой удачей. 

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности

SlowFood Russia © Все права защищены, 2020