Новости Слоу Фуд в России

«Апокачи» - настольная игра коренного малочисленного народа – нанайцев* впервые была  представлена в Москве на стенде общероссийской организации «Еда без спешки» (Слоу Фуд в России) на международной выставке  "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2022"  .

 Какое отношение эта игра имеет к нашему фестивалю «Мать Земля. Коренные народы. Хлеб. Сладости. Напитки», спросите Вы?  Дело в том, что шашки были не простые, а съедобные и очень вкусные. «Съесть» шашку можно было в буквальном смысле этого слова, что вызывало необычайное оживление  у участников игры, особенно юных сладкоежек.

14 сентября на IV Фестивале «Мать земля. Коренные народы. Хлеб. Сладости. Напитки» в 55-ом павильоне ВДНХ прошел первый кулинарный мастер - класс   по приготовлению традиционного нивхского* хлеба Е ОВА (вареная лепешка), который  провела участница фестиваля с острова Сахалин - Елена Васильевна Очан

14 сентября   на ВДНХ общероссийская организации Слоу Фуд в России (Еда без спешки) под звуки нивхской песни сахалинского коллектива «Ари-Ла-Миф» открыла свой  четвёртый фестиваль «Мать земля. Коренные народы. Хлеб. Сладости. Напитки».

16 июля в городе Суздале в Музее деревянного зодчества состоялся XX-й Юбилейный Праздник Огурца.

В рамках этого праздника Владимирское региональное отделение нашей общероссийской общественной организации «Центр содействия по сохранению, развитию и популяризации культурных гастрономических традиций, здорового питания и образа жизни, биологического разнообразия, органического сельского хозяйства "Слоу Фуд в России"» провело гастрономический фестиваль суздальских огуречных традиций.

Я родился в большой семье на северном берегу озера Виктория в Уганде. Как и другие бедные семьи в регионе, мы зарабатывали на жизнь ведением хозяйства на небольшом участке земли, которое покрывало большую часть всех наших потребностей в продуктах питания. Со временем я осознал важность фермерства и производства продовольствия, и мне всегда нравилось заниматься садоводством вместе с мамой, братьями и сестрами. Всякий раз мы что-нибудь собирали и сажали одновременно, поскольку в огороде выращивались разные культуры.

16 июля 2022 года Слоу Фуд провел свой 8-й Международный конгресс в Полленцо, Италия. Эта историческая дата для организации знаменует собой новую фазу перемен и возрождения. Делегаты конгресса Слоу Фуд избрали новый состав Совета директоров и подтвердили общее видение движения: как возродить сообщества и взаимоотношения с Землей, а также гарантировать мирное и благополучное будущее для всех.

В соответствии с принятым общим видением, каждому из нас предлагается принять активное участие, согласовывая совместные действия для расширения сферы влияния.

Президентом  Slow Food International избран Эдвард Мукииби. Он сменил Карло Петрини, который основал движение в 1986 году.

Давайте знакомиться с новым Совет директоров, который является высшим руководящим органом Slow Food.

В рамках Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2022"  с 14 по 18 сентября на  Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в павильоне № 55 пройдет  IV тематический фестиваль  «Мать Земля. Коренные народы. Хлеб. Сладости. Напитки».

Значение хлеба для человечества невозможно переоценить. Хлеб позволил человеку перейти к оседлому образу жизни и присутствует в культуре каждого народа и является самым употребляемым продуктом. Хлеб — один из самых доступных источников растительных белков и углеводов. Почитание, любовь и трепетное отношение к хлебу присутствуют в культуре любого народа: предания, легенды, сказки, пословицы и поговорки о хлебе есть у всех.

Тематика Слоу Фуд неслучайно включена в  программу первой школьной научной конференции в г. Суздале  Владимирской области и не только потому, что Суздальское  отделение  Слоу Фуд одно из самых больших в России: среди организаторов конференции – ветераны Слоу Фуд.

Конференцию вел И.Ю. Винокуров, а в рабочем президиуме присутствовал вице-президент по вопросам сохранения биологического разнообразия общероссийской общественной организации «Слоу Фуд в России», кандидат с/х наук П.Н. Девятов.

БОЛЕЕ 500 ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИЗ 19 СТРАН УЖЕ С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУТ СЛЕДУЮЩЕГО МЕРОПРИЯТИЯ, КОТОРОЕ ПРОЙДЕТ С 26 ПО 28 ФЕВРАЛЯ 2023 ГОДА

«Теперь, когда действующие лица Коалиции Slow Wine наконец-то встретились, мы лучше осознаем общие проблемы, у нас также появляются более эффективные инструменты для их решения», — говорит Джанкарло Гарильо, координатор Коалиции Slow Wine.

К проекту Слоу Фуд России "Огород на подоконнике-2022" присоединилась подготовительная группа МБДОУ 210 города Ульяновск Ульяновской области Приволжского федерального округа.

Культурное наследие – это то, откуда мы черпаем смысл, идеи, ценности, которые обходимы нам для полноценной жизни.
В основу нашей концепции «Огород на подоконнике» легла русская деревня, отсюда и произошло наше название «Деревенька». Мы считаем, что это концепция подходит под идею конкурса «Сохраним культурное наследие и биоразнообразие России», а также она особенно актуальна в наши дни, когда в мире происходят такие события (спец. операция РФ на территории Донбаса, санкций в отношении РФ и т.д.). И именно в это время наиболее остро встает вопрос о нравственно-патриотическом воспитании – любовь к Родине (семье, дому, в котором ты вырос).

Готовы бросить вызов самим себе?

В этом году в рамках 6-го Всемирного дня супа в стиле диско мы хотим рассмотреть более широкую перспективу: наша главная цель будет заключаться в повышении осведомленности о текущем климатическом кризисе и о том, как мы можем оказать положительное влияние на наше питание. 

Сокращение пищевых отходов и растительная диета являются мощными инструментами для уменьшения нашего воздействия на климат. Так что в этом году весь апрель мы будем бросать себе вызов, чтобы не тратить пищу впустую и есть больше растительных белков! Наш челлендж завершится в субботу, 30 апреля, когда мы вместе отметим Всемирный день диско-суп. Как вы можете праздновать? В одиночку или с друзьями, дома или в общественном месте: сделайте WDSD 2022 так, как вам удобнее!

Приняты на 127-й сессии Совета Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO)  в ноябре 2004 года.

В 1996 году на Всемирном продовольственном саммите главы государств и правительств подтвердили «право каждого на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания, в соответствии с правом на достаточное питание и основным правом каждого на свободу от голода».

Право на достаточное питание означает обеспечение того, чтобы каждый имел ежедневный доступ к питательной, безопасной и экономически доступной пище. Это право человека, а не привилегия.

Ознакомьтесь с подборкой публикаций, демонстрирующей долгосрочную приверженность ФАО обеспечению инклюзивности, доступа к природным и финансовым ресурсам и услугам,  ответственного инвестирования в сельское хозяйство, достойной работы, социальной защиты, снижения потерь и порчи продовольственной продукции и построения устойчивого мира, в котором обеспечивается продовольственная безопасность и никто не оставлен без внимания.

Старт образовательного проекта «Огород на подоконнике» приурочен к празднику «День дарения семян»  и пройдет в школе N 8 г. Лобня 22 февраля в 10:00.

Тема этого года «Сохраним культурное наследие и биоразнообразие России». 

Она  включила в себя сразу два  компонента.  Первый связан с тем, что 2022 год в России объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, второй направлен на сохранение пчел.

Один из главных пунктов Манифеста Слоу Фуд в поддержку вкусного, чистого и честного вина гласит, что винодельческие предприятия должны играть определенную роль в защите ландшафта, сохранении природных ресурсов и биоразнообразия. Места выращивания винограда столь же разнообразны, как и сами вина, однако их будущее находится под угрозой в результате как непосредственной деятельности человека, так и вызванного ею изменения климата.

В преддверии посвященной этой теме онлайн-конференции мы побеседовали с докладчицей Мариной Сантос из Риу-Гранди-Ду-Сул, Бразилия, о ее работе по изготовлению натурального вина и защите исчезающих сортов в неблагоприятных климатических условиях.

Вы уже познакомились с историями героев Слоу Фуд? 

У вас есть идеи по превращению этих историй в образовательный инструмент? 

В этом месяце мы хотели бы дать вам одну идею: мы приглашаем вас прочитать вместе с вашими учениками историю "REFOODGEES - СОЛИДАРНОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ" и расширить тему пищевых отходов специальными материалами, а также посмотреть видео "Нулевые пищевые отходы". 

Что делает продукт продуктом? Что делает продукт уникальным? Что такое аромат?... И многое другое  в лекции члена альянса Поваров Slow Food, шеф повара ресторана Björn (обладателя зеленой звезды Michelin) Никиты Подерягина а гостях у  партнера  Слоу Фуд в России Института Гастрономии СФУ в Красноярске.

В конце декабря прошлого года в режиме онлайн состоялась презентация доклада ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства - 2021: повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов» (СОФА) и «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства: системы на пределе» (СОЛАВ 2021). Основные положения докладов прокомментировали как зарубежные, так и российские эксперты.

В ответ на чрезвычайную ситуацию, вызванную коронавирусом, в апреле 2020 Слоу Фуд Барбадос организовал акцию Slow Soup Drive,  с целью решения проблем пищевых отходов, недоедания и обеспечения продовольственной безопасности путем обеспечения нуждающихся людей и семей горячими, полезными и питательными супами, приготовленными преимущественно из местных ингредиентов.

Настало время проверить на прочность свои знания о пищевых продуктах и развеять некоторые мифы, окружающие нашу еду.

Речь пойдет не о правиле пяти секунд или о том, прорастет ли проглоченное арбузное семечко в желудке, а о взаимосвязи между едой, полезной для нас, для производителей, и для окружающей среды и, конечно, вкусной.

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности

SlowFood Russia © Все права защищены, 2020