Новости Слоу Фуд в России

От нашей страны участие приняла  Юлия Якель (первый вице-президент "Слоу Фуд в России").

На открытии выступил Президент SFI Карло Петрини с посланием о новой  стратегий деятельности Слоу Фуд по всему миру, в связи с международной пандемией Covid-19 и ее последствиях для мировых экономик, фермеров, ресторатор, туристической деятельности.

На заседании Совете обсуждались изменения в Международный Устав, Финансовый план и утвержден новый формат ТЕРРА МАДРЕ- 2020.

В 2020 году проект «Огород на подоконнике» стал особенным.

Во-первых, благодаря сотрудничеству с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)  мы смогли раздать более чем 20 школам и детским садам Московской и Владимирской областей настоящие клады в виде семян пшеницы, овса, ячменя, репы, морковки, свеклы, редьки, редиски, укропа, петрушки, кабачков, томатов, перцев  из коллекции знаменитого Николая Ивановича Вавилова, которые прошли "закалку" на полярной станции в Апатитах (Полярная опытная станция -филиал ВИР).  Благодаря этому в проекте появился еще один  образовательный компонент, дети и подростки смогли узнать о великом  ученом  его наследи, о староместных сортах, их пользе и преимуществах.

Во-вторых, хоть и начался  проект везде одинаково, с закладки детьми семян в землю, продолжался он уже в условиях COVID-19 по разному.

20 мая весь мир отмечает день пчел, проходящий  под лозунгом "Внимание пчелам!".  Этот день был учрежден ООН  в 2018 году  с тем, чтобы привлечь широкое внимание как к той роли, которую пчелы и другие опылители играют в поддержании здоровья человека и планеты, так и к многочисленным угрозам, с которыми они сталкиваются в наши дни.

Пандемия COVID-19 затронула  пчеловодческий сектор, отразившись на производстве, рынках сбыта и, как следствие, на благополучии пчеловодов.  Поэтому особое внимание в этом году уделяться передовому опыту пчеловодов со всего мира в деле сохранения этого промысла и производства высококачественной продукции.

Призыв «Ripartiamo dalla Terra» («Вновь начинаем с земли») описывает, как они представляют будущее в свете всех несовершенств, которые выявил Covid-19, не забывая о будущем, за которое боролись до глобального кризиса.

Обращение, исходящее от Альянса Поваров, одного из наиболее важных проектов Слоу Фуд, адресовано всем тем, кто верит в будущее, и основано на заботе о территориях, знаниях сообществ и удовольствии делиться ими.

25 апреля сеть Slow Food по всему миру провела Диско-суп. Мероприятия посвящены борьбе с пищевыми отходами!

В то время, как в некоторых частях мира люди голодают, одна треть продуктов питания, предназначенных для потребления человеком, оказывается на свалке ‒ это 1,3 миллиарда тонн пищевых отходов. На всех этапах продовольственной цепи пропадает огромное количество хорошей еды: на полях остаются гнить овощи, супермаркеты выбрасывают продукты, покупатели отправляют в мусорный бак неиспользованную еду. Перед нами стоит сложнейшая задача, решение которой требует немедленного действия!

Во  время самоизоляции и закрытия многих предприятий, местные сети  Слоу Фуд России и других стран воплощает вдохновляющие примеры #SlowFoodSolidarity — адаптации к непростым для фермеров, малых производителей и ресторанов вызовам. Они продолжают снабжать местные сообщества едой, локальными семенами и призывать людей быть солидарными в поддержке вкусной, чистой и честной продовольственной системы. Вот некоторые примеры.

В РОССИИ

Мы  виртуально прошлись по нашему  Вкусному Маршруту  во Владимирской, Ивановской области, Республике Башкирия, потом заглянули в подмосковную Лобню, Екатеринбург, Республики Алтай и Карелия.

Сегодня Всемирный ДЕНЬ ЗЕМЛИ - день призванный обратить внимание человечества на хрупкость экосистемы Земли и побудить их быть внимательнее к ней. «Мать-Земля» является общепринятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов, что отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой, которую мы все населяем. Земля и ее экосистемы являются нашим домом, а для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

И сегодня хотелось бы рассказать о связи нашего движения Слоу Фуд и сохранении Земли.

Сегодня отмечается Международный день пряника, поэтому все любители этого лакомства могут совершено спокойно баловать себя и своих близких этим поистине удивительным лакомством.

Исторически пряник – символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным.

Первые пряники на Руси назывались "медовым хлебом" и появились примерно в IX веке. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре.

В свете пандемии COVID19 Молодежной сети Слоу Фуд пришлось отменить все публичные мероприятия, запланированные на Всемирный Диско-суп День 2020. Однако это не означает, что самая веселая в мире борьба с пищевыми отходами не случится в этом году!

Всемирный Диско-суп День будет, только в другом формате. В этом году вместо того, чтобы устраивать десятки публичных мероприятий по всему миру, энтузиасты молодёжной сети Слоу Фуд будут рубить, резать и тереть на терке овощи под зажигательные танцы в своих собственных домах, транслируя это в прямом эфире. Все верно — в этом году Всемирный Диско-суп День станет цифровым!

В рамках Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020" пройдет международный фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Рыба».

Главная цель фестиваля «Мать Земля. Коренные народы. Рыба» - организация площадки кулинарной географии коренных этносов по обретению, передаче, защите традиционных знаний.

Приглашение на участие в мероприятии Ассоциации женщин айнов - коренного населения Японии, - поступившее от Международной общественной эко-гастрономической организации Слоу Фуд, явилось для меня ошеломляющим. Побывать в этой стране было моим давним и, как казалось, несбыточным желанием. Увлечение историей заставляло находить время для ее изучения, но познания были отрывочны, скупы и разрозненны. Они не давали цельной картины представлений о Стране Восходящего Солнца. Поэтому возможность непосредственного общения с ее жителями стала для меня большой удачей. 

В декабре прошлого года более 80000 единомышленников Слоу Фуд приняло участие в 430 мероприятиях, посвященных 30-летию Манифеста Слоу Фуд, чтобы вспомнить историю движения и заглянуть в будущее.

«Ковчег Вкуса» - международный проект Slow Food по сохранению биоразнообразия планеты, «Красная книга» редких и находящихся на грани исчезновения продуктов, традиционных пород животных и сортов растений. "Ковчег Вкуса" - электронный каталог, который собрал на борт уже более 5140 продуктов со всего мира. Совсем недавно международная комиссия приняла еще два продукта от России, это национальные напитки «Ставленый мед» и «Поза», таким образом число наших продуктов  достигло 78. 

Приверженцы Слоу Фуда в Горно-Алтайске 10 декабря, в международный день Матери Земли (Терра Мадре), скромно, но со вкусом отметили 30-летие со дня подписания в Париже Манифеста Слоу Фуд. Манифеста, с которого началось международное движение за сохранение традиционного питания, сохранение разнообразия традиционных рецептов национальных кухонь народов мира.

О чём говорят слоуфудовцы во время встреч-посиделок? О том, что счастливы тем, что почти не зависят от ужасных продуктов из супермаркетов.

10 декабря в  международный день празднования 30-летия манифеста Слоу Фуд, в городе Лобня Московской области  в школе № 8 прошел межрегиональный фестиваль культур мира "Терра Мадре".

Уже много лет мы проводим этот фестиваль и каждый год у нас есть «впервые»...

Региональное отделение Московской области общественной организации «Слоу Фуд в России» в рамках  межрегионального фестиваля культур мира "День Матери Земли"  провело  конкурс «Улитка». Конкурс  уже традиционного проводиться среди школ и детских садов горда Лобни. Дети изготавливают улиток из различных материалов. В  день Терра Мадре  10 декабря в школе N 8  жюри определило лучшие работы и  наградила победителей дипломами от «Слоу Фуд в России». 

Дружеский ужин и чаепитие с бортевым мёдом от дикой бурзянской пчёлы внесённых в Ковчег Вкуса и номинированных на проект Президиа, организовала в Уфе руководитель регионального отделения республики Башкирия Надежда Брагина в честь празднования 30-летия манифеста Слоу Фуд и международного дня Терра Мадре.

За столом говорили о движении Слоу Фуд, философии, основных постулатах,   и конечно о сохранении традиционного для башкир вида деятельности - пчеловодства и оставшегося в первозданном виде только у них бортничества. О международном проекте по сохранению биоразнообразия планеты  "Ковчег  Вкуса", который указывает на риск исчезновения уникальных продуктов и призывает всех принять меры для их защиты и сохранения: покупая и поддерживая производителя, рассказывая историю продуктов.

В среду, 11 декабря, в кафе краевой библиотеке состоялось первое на Камчатке собрание регионального отделения общероссийской общественной организации  "Слоу Фуд в России", приверженцев медленного, здорового питания, в противовес быстрому фастфуду.

"Встреча посвящена 30-летию манифеста Слоу Фуд. Цель - oзнакомить присутствующих и рассказать гостям о нашей организации и работе, которую мы проводим, а также в целом о движении Слоу Фуд во всем мире, обменяться информацией . Мы разные в основном дикоросники, но есть среди нас и фермер и пчеловод, и рыбаки, представители национальных общин коренных малочисленных народов Севера, ученые и травник-целитель. Мы ратуем за сохранение национальных генетических ресурсов сортов растений и пород животных",- пояснила  руководитель отделения Людмила Игнатенко.

В северном, заснеженном сахалинском селе Москальво впервые прошел Фестиваль местной еды «Слоу Фуд шагает по планете», приуроченный празднованию 30-летия подписания Манифеста «Слоу Фуд».

В сельскую библиотеку местные хозяюшки принесли различные блюда, приготовленные из рыбы, ягоды и выращенных ими овощей. Участники впервые узнали о мировом движении «Слоу Фуд», деятельности всероссийской организации «Слоу Фуд в России» и с интересом просмотрели видеоролик о первом российском фестивале «Мать Земля. Коренные народы. Дикоросы».

«Слоу Фуд в России» реализовал всего лишь два проекта в детском саду №1 "Чайка" («Огород на подоконнике» и «Урок вкуса"), но это вызвало настоящий фейерверк детской  фантазии. Всю свою мощную энергию воспитанники и их родители направили на создание собственного варианта нашего любимого символа движения - УЛИТКИ! Благодаря усилиям 16-ти групп детского сада "Чайка"  создана настоящая выставка улиток на любой вкус! Смотрите и радуйтесь! 

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности

SlowFood Russia © Все права защищены, 2020