2 октября 2020 года в Институте гастрономии Сибирского федерального университета состоится онлайн-перформанс «SlowFood#Театр», на котором в режиме реального времени пройдёт сборка гастрономической карты Енисейской Сибири. Подключиться к трансляции могут все желающие по ссылке.

Дата события: Место проведения: Instagram

Гастрономическая карта отразит всё биоразнообразие сибирской земли, предстанет своеобразным визуальным образом с ароматами тайги и грибов, блестящими боками томатов и шероховатостью злаков. В ней будет собрана информация об аутентичных продуктах, традиционных рецептах и секретах национальных кухонь Енисейской Сибири. В завершение встречи состоится мастер-класс «Композиция из овощей как идейный символ СлоуФуд», где будет представлена технология бережной сборки композиций из овощей и фруктов, дикоросов и зелени.

«Перформанс „SlowFood#Театр“ проходит в рамках регионального фестиваля „SlowFood#ЕнисейскаяСибирь“, главная цель которого — воспитание культуры питания и сохранение традиций национальных кухонь территорий Енисейской Сибири в противовес глобализации. Таким образом СФУ присоединился к эстафете мероприятий в рамках глобальной программы международного проекта „Terra Madre“, который проходит по всему миру с октября по апрель 2021 и объединяет всех людей, разделяющих философию бережного отношения к окружающей среде и внимания к вкусовым качествам», — рассказала заместитель директора по научной работе Института гастрономии СФУ, куратор фестиваля Наталья Бахова.

Добавим, в рамках фестиваля «Мать Земля. Коренные народы», который прошёл 23–27 сентября 2020 года в Сокольниках, Сибирский федеральный университет и Общероссийская общественная организация «СлоуФуд в России» подписали соглашение о сотрудничестве.

 

«Предметом сотрудничества является сохранение и развитие гастрономических традиций и их популяризация, в том числе восстановление, документирование и возрождение местной истории и традиционных знаний, связанных с едой», — директор Института гастрономии Алексей Горенский.

 

«Сейчас, как никогда прежде, нам необходимо объединиться и действовать как единое целое, работая над сохранением местных продовольственных ресурсов, обращая внимание на важность экосистем вне политических границ. Совместными усилиями мы сможем обеспечить многих вкусной, чистой и честной едой», — отметил доктор биологических наук, заместитель директора по науке, заведующий отелом сравнительной генетики животных Института общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук, президент общероссийской общественной организации «Слоу Фуд в России» Юрий Столповский.

 

P.S.: Гастрономический фестиваль «SlowFood#ЕнисейскаяСибирь» — победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2020 году.

Источник: http://news.sfu-kras.ru 

Обратная связь
Если вас заинтересовал наш проект, у вас есть вопросы или предложения, напишите нам в наших официальных аккаунтах в социальных сетях или воспользуйтесь формой обратной связи
Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить важных и интересных событий
Нажимая кнопку "Отправить" вы подтверждаете что ознакомились и согласны с политикой конфиденциальности