Один из главных пунктов Манифеста Слоу Фуд в поддержку вкусного, чистого и честного вина гласит, что винодельческие предприятия должны играть определенную роль в защите ландшафта, сохранении природных ресурсов и биоразнообразия. Места выращивания винограда столь же разнообразны, как и сами вина, однако их будущее находится под угрозой в результате как непосредственной деятельности человека, так и вызванного ею изменения климата.

В преддверии посвященной этой теме онлайн-конференции мы побеседовали с докладчицей Мариной Сантос из Риу-Гранди-Ду-Сул, Бразилия, о ее работе по изготовлению натурального вина и защите исчезающих сортов в неблагоприятных климатических условиях.

КАКОВЫ ВАШИ ПЕРВЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ВИНЕ?

Я родилась в регионе, в котором не было развито виноградарство, также моя семья не была связана с вином. Впервые я окунулась в мир вина 17 лет назад, когда мне было 23 года. Тогда же я и познакомилась с моим мужем Израэлем. Через три месяца после знакомства мы переехали в его родной город, небольшое местечко Пинту Бандейра, расположенный в винодельческом регионе.

В то время я уже была очарована сельской местностью, миром сельского хозяйства и винограда, и меня огорчал тот факт, что виноград выращивается не совсем чистыми методами: на полях используются пестициды, а в процессе виноделия – другие синтетические химические продукты. Тогда же возник вопрос, существует ли иной путь. Мне так захотелось открыть для себя настоящий вкус вина, сделанного без яда и химических консервантов. С чего начать, я толком не представляла, однако страсть к виноделию была непреодолимой. Все мои мысли и дни были заняты исключительно вином, и вскоре я забросила все дела, чтобы следовать своей мечте – заниматься производством натурального вина.

VINHO UNNA НА ВЫСТАВКЕ СЛОУ ФУД 2022 ГОДА

Примите участие в онлайн-конференции, посвященной защите винодельческих ландшафтов, 24 марта в 18.00 по центральноевропейскому времени. Затем вы сможете сами попробовать вина Vinha Unna на мастер-классе, посвященном латиноамериканским винам, 27 марта в 17.30 по центральноевропейскому времени.

КАК ВЫ НАЧАЛИ ПРОИЗВОДИТЬ ВИНО?

Я поступила на курсы сомелье, а также закончила курс по виноградарству и энологии. Только вот чем больше я узнавала, тем меньше проникалась этими принципами. Во время обучения я вообще не помню, чтобы кто-то говорил об устойчивости или спонтанном брожении. И тогда я начала искать ответы за пределами этих курсов, общаясь с фермерами и исследователями в области устойчивого развития.

Затем, в 2010 году, мы приобрели земельный участок, занявшись фермерством и натуральным виноделием. Первоначально мы производили вино из винограда, приобретенного у других органических фермеров, но в 2014 году мы запустили собственное крошечное производство: всего 300 бутылок спонтанного брожения в первый год, без консервантов и фильтрации. Партия оказалась успешной, покупатели восхищались ее свежестью, чистотой и ароматическими слоями, которые раскрывались со временем. Именно таким я и представляла себе натуральное вино.

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ КАК ЖЕНЩИНА-ВИНОДЕЛ В БРАЗИЛИИ?

Передо мной закрываются многие двери просто потому, что я женщина. Поскольку я яростно отстаиваю идею натурального вина и устойчивого производства в стране, которая является одним из самых больших потребителей пестицидов в мире, я нажила себе врагов. Как мне кажется, основная трудность для женщин, не только в виноделии, но и во многих других областях, заключается в том, чтобы к ним прислушивались и воспринимали всерьез.

Существуют политические интересы, которые сдерживают женщин, особенно когда они отстаивают то, во что верят и уверены в своей правоте. Мой голос слышен по всему миру, однако по прошествии почти десяти лет его заглушают в моем собственном регионе, в моей собственной стране. К сожалению, еще многое предстоит сделать: Бразилия не самая безопасная страна для экологов, а для женщин-экологов – и подавно.

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА В ВАШЕМ РЕГИОНЕ И КАК ЭТО ОТРАЖАЕТСЯ НА ВИНОГРАДАРСТВЕ?

Последствия носят серьезный и разноплановый характер. Регион, где я живу и работаю, находится на юге Бразилии, на высоте 850 метров над уровнем моря, в биоме Атлантического леса. Речь идет о тропическом лесе, который входит в число наиболее угрожаемых очагов биоразнообразия в мире. Это также один из единственных регионов в Бразилии, где четко прослеживаются времена года. 2017 год стал поворотным моментом в климате: тогда практически исчезла настоящая зима, а ведь раньше были минусовые температуры и ежедневные морозы не менее двух месяцев в году. Из-за отсутствия холодов начало бутонизации винограда сдвинулось более чем на 20 дней. Весна в том году была самой дождливой за последние 70 лет, а чрезмерные дожди и недостаток света повлекли за собой болезни виноградных лоз, и даже у тех виноделов, которым удалось сохранить летний урожай, он был загублен градом, уничтожившим целые виноградники.

После катастрофы в 2017 году в регионе так и не удалось вернуться к регулярной сезонности. Зимы как таковой нет, а весной крайне сухо. Производство становится возможным только при наличии хотя бы одного полива, в то время как летом бушуют сильные шторма, град и ветер. Перечисленные изменения влияют на фенологический цикл виноградных лоз, а засуха разрушает почву. Самое поразительное, что это все произошло так быстро, что животный и растительный мир не успел адаптироваться к новым условиям. Более того, ситуация ухудшается. В данный момент, когда я пишу эту статью, в моем регионе стоит жара с температурой, близкой к 50ºC: никогда раньше такого не было.

ПОМИМО ПРОИЗВОДСТВА ВИНА, ВЫ ТАКЖЕ ПРОВОДИТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА TERROIR ANCESTRAL

Terroir Ancestral – это исследовательский проект, посвященный первым сортам винограда, которые были высажены в регионе: как они вели себя и адаптировались, какими были вина, и почему некоторые из этих сортов перестали выращивать, вплоть до полного исчезновения. В Бразилии нет местных сортов винограда, сколько же времени требуется для адаптации сорта из других мест? Что такое адаптация и почему она необходима?

Адаптация виноградной лозы начинается с ее поведения в поле, и зависит от того, как мы обращаемся с ней, от ее реакции на стрессы, климатических изменений, от избытка или недостатка питательных веществ в почве, от ее жизнестойкости… И каждый год в Бразилию привозят новые сорта с обещанием большей продуктивности, меньшей потребности в уходе или фитосанитарной обработке. Но так ли все просто? Разумеется, нет. Сейчас как никогда остро стоит вопрос адаптации в виноградарстве, и мы каждый день видим результаты: древние, хорошо адаптированные сорта устойчиво культивируются несмотря на изменение климата.

ОДИН ИЗ ЭТИХ СОРТОВ – ПЕВЕРЕЛЛА… КАКОВО ЕГО ЗНАЧЕНИЕ?

С сортом певерелла (продукт занесен в Ковчег вкуса) у меня связаны ностальгические чувства; меня заинтересовало исследование, проведенное в рамках проекта Terroir Ancestral. Позже я планировала посадить его на участке, так как именно этот старинный сорт чаще всего удостаивался улыбок со стороны пожилых виноделов, с которыми я разговаривала… но я не успела. На сегодняшний день площадь его посадок составляет чуть больше пяти гектаров, и никто не придает ему особого значения, как и многим другим забытым сортам. Тем не менее, я по-прежнему верю в то, что сохранение старинных, адаптированных сортов является одной из форм смягчения последствий изменения климата.

КАКИЕ НАДЕЖДЫ ВЫ СВЯЗЫВАЕТЕ С ВАШИМ БИЗНЕСОМ, VINHA UNNA, И С БРАЗИЛЬСКИМ ВИНОДЕЛИЕМ В ЦЕЛОМ?

Vinha Unna уже давно перестал быть просто проектом натурального виноделия. Это некая форма сопротивления, социальный, технический и агроэкологический эксперимент, а также повод поверить в имеющиеся у нас возможности, и именно в этом свете я вижу его все больше и больше. Мои надежды на будущее бразильского натурального вина связаны с молодежью; новое поколение задает гораздо больше вопросов, и этого достаточно, чтобы запустить механизм перемен.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ… ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К КОАЛИЦИИ SLOW WINE?

Уже седьмой год я сотрудничаю со Слоу Фуд и свято верю в идею работы по принципу сети: огромной паутины связанных между собой людей с идеями. Вкусно, чисто, честно и справедливо – понятия, несущие в себе огромный вес, который может показаться неподъемным, если трудиться в одиночку, а не в сети.

В Коалиции Slow Wine много вдохновляющих людей, в то время как мир вина за ее пределами более ориентирован на индивидуализм, менее склонен к сотрудничеству и не столь привержен делу. Мне бы хотелось, чтобы Коалиция расширялась и стала источником вдохновения на фоне непрерывно растущих проблем. В современном мире происходят глубокие преобразования, и большинство из них не сулят ничего хорошего, а значит, нам необходимо крепко держаться друг за друга и действовать сообща, если мы хотим добиться серьезных и долгосрочных позитивных сдвигов.

Источник: slowfood.com

Обратная связь